有人说,拥抱是一种最疏远的姿势,因为互相拥抱的时候永远也不知道对方是什么样的眼神。也有人说,拥抱是一种最亲密的姿势,因为互相拥抱是彼此心脏靠得最近的时刻。我陶醉于拥抱。
小时候我总是爱张开双臂,踉踉跄跄地有向您的怀抱,您总是爱弯着那双爱笑的眼睛将我抱入您的怀中。您总是眼神恍惚、表情幸福地说:“人家闺女都是妈妈贴身的小棉袄,只有你这么一个异类,小时候走十步都有八步是让我抱着的。你哪是我养大的?你是我抱大的才对啊!”这时候我只会表示鄙视地向你做手势,随即你的笑声满堂屋。
爸爸,可能您不知道,也只有您的怀抱,才会给我很温暖的安全感。刚出生时的我不知因为什么原因,无法呼吸,小脸憋成了青紫色,我依稀记得是您那双大手将我抱在您的怀中,那么地小心翼翼,却又是那么地紧,就像是抱着一件珍藏多年不得不拿出来的宝贝。我依稀记得您疾步穿梭在各大医院间,各个单位病房间,家与医院间,却坚持始终让我躺在您的怀抱中。有人曾经说过:人,具有来到这个世界以后的一切记忆,因为您的怀抱,我信。
后来,妈妈陪我在县城里念书,你却执意要留在老家。一年中的三百天,我不能与你相见,只能在冰冷的电话中听着你日益嘶哑的声音。那次,我与妈妈闹矛盾,我一口气跑到了老家,推开着虚掩着的门,看见你一人孤独地坐在田院间,我颤抖着喊了一声:“爸——”,你惊喜地站起来,转过身,看见我,张开了你的怀抱,仿佛间,又回到了那个只肯赖在你怀抱的我。我泪如雨下,朝着我的港湾——你的怀抱奔去。我们久 久地拥抱着,你只是轻轻拍着我的背,细声地问:“怎么突然回来了?”我咬着嘴摇摇头不说话却同时更抱紧了你,像一个吸血鬼一样吸着你的味道。那天,夕阳染红了半边天,夹着淡淡的橙黄色,很美。
爸爸,如果流星划过的愿望真的可以实现,那么我一定可以抱你一辈子、沉醉一辈子。
你的拥抱,让我陶醉。