记忆深处的高大身影不知何时已然崩塌,取而代之的是佝偻微驼的背影。
——题记
“他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。”这是朱自清《背影》中的一段话,每当读到此处,我总会想起我的父亲,以及他的背影。
父亲是个朴实的农民。小时候,经常喜欢趴在父亲的背上,他宽厚的背莫名的给了我力量。那种父爱的气息包围着我,陪我走过田野,走过村庄,走过街道,走过高楼。父亲的背是我儿时的港湾,温暖了我整个童年。
了小学之后,父亲无论再忙,每周末早上总要拉着我去散步。那时的我已经不需要再让父亲背了,于是父亲便拉着我的小手慢悠悠地走。他的背影如山一般轻轻笼罩着我,在微凉的晨光下,我们的身影被越拉越长……
在儿时的记忆中,父亲是一位不折不扣的英雄,他高大坚毅的背影也时常在我的脑海中浮现。每每想起,内心总会有无穷的力量和勇气。
可时间依旧在流逝,它不会因为任何一个人而停止前进的步伐。当然,也包括父亲。
那是一年寒冬,我和父亲同去看望住院的奶奶。北风呼啸,我不由得裹紧了身上的大衣。抬头去看走在前面的父亲,背影有些佝偻,啊,步履也有些蹒跚。走了这么远的路,父亲显然有些吃力,但他仍然走在我的正前方,用背影挡住了迎面吹来的寒风。那一瞬,我怔住了。话还未说出口,已经哽咽在喉,下一秒,泪水悄然落下。
又是一个周末,我拉着父亲去散步。我将父亲粗糙的大手紧紧攥在手心,拉着他走着曾经我们走过的路。夕阳的余晖下,一大一小两个身影显得格外和谐……