初二仿写背影的作文精彩
有些路啊,只能一个人走。——题记
在小时候我们总是因为看到父母工作离去的背影而号啕大哭,在三十而立时我们总是因为看到父母为我们劳作的背影而心存感激;五十知天命时我们总是因为看到父母蹒跚的背影而难受不已。
这样看来,好像是我们一直在看着父母的背影,其实不然。在我们少年时,父母送我们上学,他们看着我们背上书包离去的背影;在我们长大外出工作时,父母望着我们背上行囊、大步离去的背影;我们越是长大,就留给父母越多的背影。那些背影,代表着我们离父母渐行渐远的距离。
背影也许代表着离别,因为只有当一个人离去时才留给另一个人背影。所以背影有时最刻骨铭心。朱自清在收到父亲的来信时说:“我与父亲不相见已是两年余了,我是不能忘记的是他的背影。”在浦口车站,朱自清在与父亲分别时,父亲为朱自清买橘子:“蹒跚地走过铁道,两手上攀,两脚上缩,肥胖的身子显出努力的样子”,是朱自清记忆里的父亲的背影。“唉,我不知何时才能再与他相见。”在晶莹的泪光中,朱自清仿佛又看见父亲那肥胖的穿着青布棉袍的背影。
在人的一生中,有些路啊,只能一个人走,所以只能留给他们背影,自己去披荆斩棘。世上没有哪个父母愿意离开自己的孩子远去,留在孩子的印象里只有一个渐行渐远的背影。但他们不得不如此,他们要为自己和孩子的生活去拼搏,为孩子们在其成长的道路上扫清障碍。世上没有哪个孩子不愿归家,只是因为他们还没有走完属于自己的路,没有在自己的星光大道上绽放光彩。他们要功成名就,荣耀而归。所以啊,在人的一生中,总要留下背影,自己去拼搏。
有些路啊,只能一个人走所以在离开时,留给他人的就只有背影。