我外婆家养了一只大白兔。我非常喜欢它,每次去外婆家都会像朋友一样和它亲热一番。
这只大白兔很可爱,全身披着一件洁白无瑕的裘皮大衣,像白雪公主一样漂亮,两只眼睛像红宝石一样的闪闪发光。虽然它长得非常可爱,但它却胆小如鼠。只要我靠近,它就会一个劲地往后退,把身子缩成一团,瑟瑟发抖。外婆笑着对我说:“这是因为它对你不熟,生怕你伤害它,它才会这样。”原来是这样啊。
后来,我每次到外婆家去,都会问外婆要几片新鲜的菜叶,蹲在兔笼前,给它喂菜叶。一开始,它不敢吃,用红红的眼睛瞪着我。我嘴里轻轻地念叨:“大白兔,我是你的好朋友,丝毫没有伤害你的意思,快来享用美食吧!”大白兔仿佛听懂了我的话,探出脑袋,迅速地咬了一口菜叶,又赶紧退回去。渐渐的,它发现我没有伤害它的意思,便消除了对我的戒备,放心地享用起美食来。它的三瓣嘴一张一合,吃得飞快,像秋风扫落叶一样。不一会,就把几片菜叶吃得精光。等它大饱口福以后,我把大白兔抱起来。它再也不怕我了,友好地舔舔我的手指。以后每次去外婆家,它都会直立起身子欢迎我的到来。
通过与大白兔的亲密接触,我发现,不论是大白兔还是别的动物,只要你真诚地对待它们,不去戏弄它们,它们就会对你产生信任感。这正如《珍珠鸟》一文中所说的:信赖,就能创造出美好的境界来!