大海总是认为自己力量大,有威力,天天咆哮着,海面上常常惊涛骇浪,白浪滔天。它瞧不起江、河、湖,轻蔑地说:“你们太没用了,简直不能和我相比。”大家听了,都不敢吱声。可万万没想到小溪却说:“大海,我来跟你比一比,看看谁有才能!”江、河、湖都愣住了,没想到它们中最小的小溪居然敢跟大海比,真是不可思议啊!
大海哈哈大笑起来:“你……你这个小毛头,太自不量力了。好!就让我给你个教训吧!你说怎么比吧!小溪不紧不慢地说:“我们就比一比,看看谁能先把一块有棱角的石头磨成鹅卵石吧!”大海一听,心想:这算得了什么!忙答道:“好吧,一言为定!”
大海和小溪各选了一块石头,开始了它们的比赛。大海以海边的一块礁石为目标,每天不停地拍打着它。开始,它还挺认真,可没过几天,大海就觉得石头一点也没变,有些厌烦了。回想以前整天自由自在的日子,多威风啊!于是,它再也不像以前那么认真地拍打礁石了。而小溪呢,日复一日,年复一年,不停地冲刷着小石头。小石头的棱角渐渐地被磨平了,磨光了。
几年过去了,小溪带着圆圆的石头去见大海。大海一见到小脂带来的鹅卵石,简直不敢相信自己的眼睛。它连忙使出全身的力气朝礁石撞撞击击,水花四溅,可礁石还是老样子。大海羞愧极了,只好认输。
小溪终于靠自己顽强的毅力战胜了大海。这个童话故事告诉我们:每个人都有自己的长处和短处。只有谦虚,不骄傲,才能取长补短,勇往直前,取得胜利。