那架锃亮而又漆黑的钢琴,低低的,缓缓地倾吐着音符。钢琴,伴随了她多少年?又有多少原本玩乐的时间停留在了琴椅上?纯真的童年,青涩的少年,似流水般度过了。她甚至不敢想,一次次哭着坐到琴边,却又一次次,在别人面前展现她的技艺。是苦,还是甜?她想不明白这种复杂的情怀。
童年,她艳羡于在楼下终日嬉闹的孩子,不止一回想方设法地逃出去,想把家里的肥皂水倒进琴里,让它叫不出声,可又失败了。渐渐地,她对钢琴改变了看法,因为她忽然多愁善感起来,又忽然间成了李清照、林黛玉的追捧者。而一个巧合,使她听见了巴赫的曲子,恍然有种终遇知音的感觉。巴赫那种忧郁而不失典雅的风格萦绕在她的心头。那时正至她考8级的时候,全然不顾家人的反对,疯狂地把一首首三部创意曲弹熟,面对它,她把这么多年来所有的不愉快一泻而出,或许,只有寂静的夜在倾听一个女孩的诉说。
琴声浅吟,将回荡在她的人生旅途中。