那一天下午,放学之后我满怀喜悦地走在回家的路上。不料,一朵乌云飞了过来——被人莫名其妙地说了一顿,即便是现在也不清楚是怎么回事,怎么惹了他。好心情转瞬即逝,接踵而至的是忿忿不平。
马路上的汽车如一条条笨重的“毛毛虫”在蠕动,汽车的尾气呛得我晕头转向,那司机开得也太快了,简直不要命了。那家伙开得太慢了,真该扣他教练工资。那人闯红灯,遇到交警你就玩完了——坏心情影响了我思考问题的方向,处处往坏想。
当我走到一个交叉路口时,一辆大货车冲了过来,我以为他肯定仗着他车大,抢先冲过去,没想到他停住了“大毛毛虫”,挥手示意我们先过去,并且露出一个灿烂的,明媚的,阳光的笑容。我紧绷的神经松懈了,云朵给太阳让路,一丝金光照在树叶上。小鸟那叽叽喳喳的声音我虽然听不懂,却也想得到是快乐的音符。周围汽车的轰鸣声,面馆的嘈杂声,卖菜的讨价还价声,都被过滤掉了,心上大石头粉碎了。
面对生活的不如意,我终于懂得了欣赏,忍受,忘记。给人带来伤害的都是对事件的态度不好罢了。人家归有光五岁读书,八岁丧母,二十八岁丧妻,三十岁中举人,六十岁中进士,六十六岁逝世。那是怎样的一种伤害,那是一种遍体的伤痕,一遍又一遍饱尝失意,荆棘划破了脚骨。他没有自怨自艾,轻轻地拂去身上的灰尘,继续走了下去……
所处的环境由自己的心情改变。抖抖身上的灰尘,迎着朝阳走去,眼前的景色将一片灿烂……