高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”可是我觉得书不止是阶梯,是营养品,还是一位你最好的朋友,只要我一日不读书,就就像丢了魂一样。
有一次,妈妈外出去买东西,让我在家里做作业,妈妈在走之前千叮咛万嘱咐,说:“不要玩火,不要玩电,不要出去玩,不要……”。妈妈终于在说完N个不要之后,终于出去了。在做完作业,我觉得没事做了,就拿起家门的钥匙去楼下拿来了自行车,骑着自行车到了新华书店。我一进书店就发现了一排排花花绿绿的书,它令我像一匹饿极了的狼一样跃跃欲试。
我马上来到了到四楼,因为四楼有我最喜欢的'《同桌冤家》全套和沈石溪的全部动物小说,我最喜欢看的还是沈石溪的《在被狐狸骗一次》和《狼王梦》还有《最后一头战象》……我拿起其中一本书就开始囫囵吞枣、不求甚解地读起那本书来,我慢慢地入迷了,一分钟…半小时…一小时过去了……我随着书中人物的神态,我也时而快乐,时而忧愁,时而伤心,时而紧皱眉头。在三小时后,伸了伸腰,看了下时间。“啊!妈妈就快回来了!”我依依不舍地放下那本书,像一只箭飞快得骑着自行车回家。
回到家,只听见妈妈的声音,心想“唉!又要吃“糖炒栗子”了!”果然,一进门妈妈就给我来了个热乎乎的“糖炒栗子”。心想,我以后不能再这样偷偷的去新华书店看书了。
我用脑袋冒了一次险,我真后悔,可是如果这样能看完一本书,用脑袋冒一次险,这样的代价也就值得了。我从书中知道,要多读书,充实自己的头脑,充实自己的灵魂。