喜悦的心情油然而生,曾经那个片断的记忆是我无论如何都不会忘记的。面对那油然而生的喜悦,我的心中亮起一片光明,扬起一份欣慰,激荡起一种信心。
话要从小学三年级说起,当时我还在为不少的事情烦恼着。自从上了小学心中就明白了,自己还未理解很多道理,我那时比较热衷于象棋,因为象棋是我的爱好之一,那时我也跟着自己的爸爸学了几手,有这个资本雄纠纠气昂昂地来到学校跟我志同道合的人比试,往往总是我动用技巧把对方打得落花流水,屁滚尿流,那可是所向披靡,锐不可当,胜了也没觉得有什么高兴之处。可不管怎样也总有马失前蹄的时候,在与一个不算高的高手对弈之后,把对方差点儿杀得片甲不留,最后也不知道是哪个浑小子竞犯了观棋不语的潜规则,出了点馊主意,给对方出谋划策,局势大变,竟要“全歼”我军。我当时勃然大怒,怒归怒,得想招啊。正当我干着急没有办法的时候,当时那位高手听了那小子的话。结果一心只想着要吃光我的子儿。看着棋盘上的形势,我忽然想起了一个战略方法:那就是在象棋中双方主帅不得在同一条直线上,且中间没有任何棋子相隔,否则就输。想完之后,我立即使用明修栈道、暗渡陈仓之计。马六退二进象口引象出洞,炮八退六作回防之势诱敌深入,最后双车错位绝杀。对方没有理会我的想法,只有俯首称臣,甘拜下风。此棋真是绝地反击,千古一绝,表现出了我宁死不屈、大智若愚的情怀,我利用此招让对方结束战斗,我竟然赢了。
我喜悦的心情油然而生,我明白这场比赛,我赢得太不容易了。失败乃成功之母,从失败中吸取成功所要的经验教训,这便是失败中的成功。
在上到三年级的时候,我在暑假里被爸爸逼着去了一个中学老师家里学习英语,那时可不喜悦,只是想到了四个字:没有天理。心里总想为什么受伤的总是我,为什么没有人替我学习呢?
就这样带着满肚子的不高兴去学习,等到暑假结束之后我就可以玩个痛快了。于是排解开了刚才的烦恼。运用自己的能力学习好这些使人讨厌的abc。说归说,但我学起英语来,那就是一个字:牛。当然只是小学里厉害,初中以后可就一落千丈了。
想当年在英语课上,我可是大展风采。和同学比拼英语,即使我暗地里觉得还是略输一筹,比对方差那么一点点,但我喜悦的心情还是因此油然而生,毕竟我也有才可施了。
在一个个小小的喜悦的兴奋中,我收获一个个小小的成功。感受到梅花自苦寒来的含义,觉得只要你用心学,经历了风雨的洗礼,就会有成就,就会有喜悦。