20xx年,一场令全国,乃至全世界诚惶诚恐的病毒——非典,至今记忆犹新。那永远的白衣战士,就是广东省中医院二沙分院的急诊科护士长——叶欣。
叶欣在这场没有硝烟的战争中身先士卒,每次都在一线奋战。由于“非典”患者人数的急剧增多,护士长叶欣从2月8日开始加班,忙的时候甚至拒绝接听家人的电话。
一听到有患者急诊,叶欣一定全速赶到,熟练地将床摇高,给予面罩吸氧,注射强心剂,监测心率、呼吸……一分都不敢松懈。这时的叶欣就像一台永不疲倦的机器全速运转着。当一位患者脱离生命危险后,叶欣又拖着疲惫的身体又投入到另一个患者的抢救中。因为她知道:时间就是生命,就是胜利!想到这里,疲倦的她立刻深身就像有了使不完的劲儿!
面对死亡和危险,叶欣总是不顾一切地抢着去做。这是为了战友们安全啊!在死亡面前,她毫不犹豫,只要不让战友们倒下,她心甘情愿!
3月4日,叶欣感到浑身困乏,咳嗽不止,但还是默默忍受着,投入一个又一个患者的抢救中去。这天下午,她终于支撑不住,倒下了。经过仔细确诊,叶欣感染上了非典!然而,多少人的努力和呼唤都没有能挽留住叶欣匆匆离去的脚步。3月25日凌晨1时30分,叶欣永远离开了她热爱的岗位、战友和亲人。
我为国家感到惋惜,少了这样一位优秀的白衣战士;我向叶欣的亲人表示怜悯,少了一个多么可亲的家人;但我为叶欣感到自豪,人间多了一种无私奉献的博大精神!