我的弟弟汪墨林马上就要成为一名小学生了,踏入小学的大门,为了让他又心理准备,我和姐姐特地为他准备了一场拼音特训!
“先默写拼音字母!”姐姐一手拿着书,气势汹汹地对木头人一样的弟弟发布第一条施令,这时的姐姐一改以前品学兼优的形象,可真像个威风凛凛的天兵神将,只见她两手叉腰,双腿分开,像个主持正义的包公,她的眼睛瞪得溜圆,足有铜铃大小,面容严肃,一动不动,像个侦探似的仔细观察着弟弟的一举一动。
面前的弟弟呢,这时可丧失了以前的那副神气活现的样子,现在的他像一个担惊受怕的小老鼠,弓着背、曲着腿,活像一个胆小如鼠的老奶奶,眼睛还时不时偷看我们的神色,可刚一触及到我们的目光,又害羞似的退了回去,“刷”地一声退了回去,好像他是一只可怜而无辜的小白羊,而我们则是一群凶狠恶狠的大灰狼。
“第一个!”姐姐的声音一下子提高了一个八度,让人吓了一大跳,弟弟的肩膀随之颤抖了一下,他的那双粉笔的手迟迟不肯上前,正像个木头人一样坐在那儿,一看,他正歪着头,紧锁着眉毛,撅着嘴巴,眼珠子东瞧瞧西看看,东张西望,正在卖呆呢!见我来了,鼻子里满不在乎地发出一声“哼”,还白了我一眼,转过头去,一副视若无睹的样子。
“第一个,a!”姐姐缓和了语气,说道。
弟弟的脸上立刻大放异彩,眼睛似乎被我点亮了似的,立刻笑了,露出白白的牙齿,像一位作家突然有了写作的灵感,马不停蹄地写出几行字母,“刷刷刷!”我的双耳灌满了粉笔与黑板有节奏而又力度的声响,但乍一看,我立马没晕过去,看!“o”写的又细又长,有的字母两点写的几乎看不见,“d”最后一笔拖得老长,“x”写的软弱无力……我强忍住笑,咬紧了嘴唇,可笑声却还是从牙齿缝里不断地倾斜流淌出来,最后则变成了开怀大笑。
弟弟闻声转过头,先是感到不解,然后见我们是在嘲笑他的“呕心沥血之作”,立刻瞪圆了眼睛,像一头愤怒的小狮子,气势汹汹地望着我们,然后又转过身,继续写着。
突然,他又遇到了一个迎面而来的“拦路虎”,他一下子愣在那里,吃惊地张大了嘴巴,急得抓耳挠腮,皱着眉头,撅着嘴,活像热锅上的蚂蚁——团团转。
正巧厨房里需要帮忙,姐姐应声过去,把书扔在一边,抽身而去弟弟这下可找到下手的机会了,他的眉毛皱成了一个“八”,眼里满是哀求的目光,与他之前那副气势汹汹的样子截然相反,他轻轻拉了拉我的衣角,忘我身边蹭了蹭,柔声细语地说道:“姐,你就教教我吧!”,他现在这副模样可真像个忸怩的小姑娘啊!
我从鼻子里发出“哼”地一声,背过身去,不理不睬、铁面无私。
他见一计不成,又生一计。蹑手蹑脚地跑去翻书,翻书的声音惊动了我,我气得说不上话来,直跺脚,用手指着他:“小心我告诉姐姐啊!”
他却不以为然,不屑地憋了我一眼,得意洋洋地说道:“我就翻书了,怎么着?去告呀,告呀!”
我气得直打哆嗦,姐姐却如及时雨宋江一般出现在我们面前,她使出了“河东狮吼”:“汪墨林!”弟弟吓得书都掉在了地上,姐姐把他骂得狗血淋头,他吓得半天都没敢抬头。
后来,我们他是不是会了,他环顾四周,像做贼一样偷偷告诉了我一句:“拼音真难啊!”然后又一溜烟跑了。