有人说,母爱就像一条大河,海纳百川,温婉包容,时刻关爱和鼓励着我们,而父亲的爱,却让我无法言说。
在儿时的记忆里,我的爸爸是一个慈祥和蔼的人,每次待在爸爸身边就有一种说不出的安全感。每逢遇到难题,我第一时间想要求助的人就是我的爸爸,此时的爸爸总会放下手里的诸多事情,细心地帮助我分析问题,引导我去寻求解决方案。那时的爸爸,简直就是我心中的超人,无所不能,更是我心灵的港湾,宁静而踏实。
渐渐地,我发现爸爸变了,变的有点陌生,让我不太敢靠近了。爸爸的工作越来越忙,回家的时间也越来越晚,出差的次数更是越来越多。原本乌黑发亮的头发,已有了些许花白,眼睛所散发出来的坚毅的目光,已被疲惫的身体拖得黯淡。有一次,跟在爸爸身后,发现爸爸那高大挺拔的身躯,竟也开始微驼。同我说话的语气,一下子从以前的心平气和变成了不容争辩。
与此同时,我发现爸爸对我学习的态度也发生了180度的大逆转。以前爸爸对我的要求是劳逸结合,各科均衡发展。而现在我所有的课余生活和假期,都被语数外的习题所填满了,我就像一只暴风雨来临前的蜻蜓,被低气压压的喘不过气来。当我有疑问去寻求爸爸的帮助时,他连题目都没看完就朝我大喊:“这么简单的题都不会?你天天在学校混日子吗?”顿时,我似乎感到整栋楼都在颤抖。
爸爸,我明白您望子成龙的急切之情,可我还是一名小学生,我也渴望和小伙伴们玩耍,渴望有您的温情陪伴,渴望拥有一点点自由的空间。您不知道,每个小孩,其实就是一只快乐的小鸟,如果他被您以爱的名义束缚,就将永远无法自由地展翅翱翔在蓝天之上了。