“言必行,行必果”是我们中华民族的传统美德。守诚信,是我们每个人都应该做到的。
最近,我读了一本名叫《小学生必读的102个感人故事》的书,其中有一个小故事令我印象特别深,故事的名字就叫《言必行,行必果》。这个故事主要讲了地震发生以后,一位父亲为了实现他对儿子“不论发生什么事,我都会在你身边”的承诺,不顾他人劝说,最后救出儿子及另外十三名被困儿童。
父亲这“言必行,行必果”的行为,让我深受感悟。正是因为这位父亲的言必行,行必果,这十四个人才会有生的希望。如果父亲没有实现他对儿子的诺言,那么可想而知,这十四个人将会活活被困死在这里!
“面对看起来是如此绝望的瓦砾堆,父亲的脑中仍记着他对儿子的诺言。”这是故事里的一句话,也是令我印象最深的一句话。只要他还活着,他就会实现他的诺言。这是一种多么令人敬佩的精神呀!
我以后也要做一个守诚信的人!以后我答应别人的事不能反悔,而且还要立刻去做,去实现,和别人约好了的时间,也不能迟到。这样“言必行,行必果”,才会得到别人的尊重。
这个故事的点睛之笔在于最后一句话,这也正是我的感受——“言必行,行必果,可体会到真实的自我价值。反之,游戏人生,碌碌无为,这何尝不是一种遗憾呢?”