我常常在深秋的豆田里听得入迷,因为这里有大自然最美妙的音乐。
选择一个阳光充足的午后,有风,风轻轻;有云,云淡淡。瓦蓝的天空,金色的豆田描绘出温暖的色调,谱写着轻快的音乐。到豆田,需穿一双长筒袜,白色的硬面鞋,带一只布袋子。人不能去的太多,三个人之内。出发吧。
沿田埂走,望一望阳光下的旷野,一望无际的色彩,以金黄为主,镶以白边或青脉。白的是水,狭长的湖渠,沿着豆田的走势,至今不竭;青脉是一丛丛的矮树与松柏,也有菜地,但不多。这些多是为了坐地界而栽种的,也许是种豆后的剩余的一片土地,种了红萝卜或青萝卜。田埂上长满了经霜的草,纤细而高昂,狠狠刺向天空。也有些枯草生于洼处,依旧有点碧色,硕大的草根上另发了新芽。
不管这些,尽管走入豆田深处。这时你会体会到硬面鞋的益处,许多调皮的苍耳去挠你,刺你,但不能伤了你,那些变硬的豆梗,豆荚也无法刺疼你这个入侵者。停下来,静听,等脚边豆荚的喧闹沉寂,你听到的是一首无可比拟的音乐:有风摇豆英的瑟瑟柔声,细小而致密,如古代的琵琶响;有豆枝相擦的悠悠声,如月下的长萧;有风吹豆叶的呼呼声,如无数风琴齐奏。最妙的是蝈蝈的鸣叫,这自然界高明的音乐家,将青紫的双翅颤动的如泣如诉。是啊,春光早逝,盛夏也去了,属于它们的季节也不复存在,先前的乐园已成了墓地,怎能不泣诉这将来的冬日?还有蛐蛐,这善于自卫的英勇的小歌手,早已掘洞为家,借阳光的暖意,它才振翅唱一首懒洋洋的调子,没有哀怨,如游丝一样在金色的田间里飘荡,午后的豆田会让你感到一种仙境的美。
静静听,豆海与轻风合唱,成为蓝天下壮阔的音乐。闭目细听,可随音乐遐想,也可以随之神游四海五洲。睁眼看天,看地平线,看阳光深处的村庄、牛群,是音乐与画面的和谐,是自然与人间的契合。在这深醉中,一定要小心,别踩了那飞翔中的乐手—青绿色的蚱蜢,它们正成群结队,驻足豆田,腾空而跃的时候,会振动双翅,发出那二胡都无法比拟的颤音,简直太妙了。
听啊,豆田是音乐的大海,人如孤帆,是永远驶不出这无边的神奇的。这样的时候,连豆子也会激动,募地迸出豆荚,圆圆的身子,仿佛要在地上,沾染一身黄泥。夕阳西下,远处高立的白杨,牧归的羊踏上了村路,连风也走在回家的小路上了。
别忘记摸摸布袋,里面落满了紫浆果,那浆果是豆田的馈赠,豆田,神奇,美好,令人神往,下一个午后,假如是晴天,让我们一起闭上眼,竖起耳朵,用心去聆听豆田音乐。