“北国风光,千里冰封,万里雪飘,望长城内外,惟余莽莽……”又掀千万卷,东风起,不复焉!
于是,一种浓厚的亲情的向往,让我坐上了回忆之路的车,重现那寒瑟的时令……
人们常说,冬天是短暂的代词。我想是的,这里没有茂密郁葱,这里没有叶红果丰,这里更没有莺燕北回,这里仅有的,是瑟瑟严寒。冬,莫过于一种悲剧之感。不知道剧坛大师为什么在冬天创作,可能是巧合吧!是啊,也就是在冬天的巧合中,透露出了一丝春意。忍过这一季,那么你的精神便就又磨砺了许多。
相比而言,春便又是另一幅生动的景象了:
岸上的柳树悄悄发了芽,引得蜂虫十分羡慕:是的,那翠色的芽蕴含着饱满的希望;那翠色的芽代表了初出的新生曙光;那翠色的芽藏着日后的青丝;那翠色的芽啊!是你说“春天来了!”是你为大地报喜!
忽然觉得严冬挺好:那声声刀子般龙盘虎锯的呼啸声,刺耳又难免有一吐圆润;而那割在脸上的利刃却又感到一丝怜悯,是为什么呢?
是对春的期待!
趴在窗户旁,感受着迎春花似醒非醒的时节,倍感清澈又滑腻;远方的燕子零星的回翔了;温日照在建筑上,瓷的反射让人感慨是晚华,而那蕴藏多时的花蕾也绽了,无不艳丽缤纷。只有那松柏的腰直了,那久不出户的四合院的门打开了,人们的装束又下了一层,而那蒜苗也愈发的茂绿了。
这是梅花零零落落碾尘的时节;这是燕鸣鹰唳久不停殆的时节;这是河水破冰映红的时节;这是辕屐轩转大地复苏的时节,这就是春!
确实,我想让冬天也是暖洋洋的,每当正思索着思索仍不可能的事时,母亲便总会带来一丝春的安慰,就这样,冬变了春,严寒变了温和!春天……
当然,现如今已经没有了那些柔软,有的,只是人们的呼唤;而现如今连呼唤也萧条了。
这种时节发生在二月。
于是,人们似乎为了纪念这样温暖又令人难以释怀的季节,把它称为春,人们又为了书上都能够传播这种难以言表而又易于表述的时节,于是人们叫它:
早春二月。