已经是冬天了。天早早的黑了。
星期四放学以后,我写完了作业,早早的就躺在床上,准备呼呼的睡上一觉。 “铃铃铃……”电话铃声急促的响了起来。现在怎么会有人来电话?我漫不经心的拿起话筒。 “喂,玲玲,你妈妈呢?让她接电话!”
我听出来了,是我在老家住的叔叔。叔叔急促的声音在在电话的那一端响起。
听到叔叔着急的声音,我猜想一定会有事。妈妈也带着满脸的疑惑拿起了话筒。
“喂,大嫂吧,你老家的房子里现在应该没有人在家吧?”
“是呀,怎么了……”
“可是,你家里怎么会有灯光呢?是不是有人住在那呀?”
“不可能的。只有星期六的时候,小坡(我大伯的儿子)才会住在那。可是今天是星期四,他不应该在家呀!”
“那家里怎么会有人呢?”
“你没有看错吧?不应该有人的!”
“没错,家里的确有人,我还听到声音了。”
“不会是有小偷吧?”妈妈不禁打了个寒战。
“有可能,这几天老家不太平,大白天的还有的家被盗了呢。我再去看看,如果人还在,就多找些人去,把这个贼抓住,你也过来吧。”
“好,我马上就到!”
“你去的时候要一定要注意安全……”妈妈再三嘱咐着。妈妈又给爸爸打电话,焦急的信息在电波中传递着。
话筒被放下了。妈妈焦急的拿地背包,嘱咐我“你在家里好好的睡觉,不许出去,老家有事。”这时,我也迷惑不解起来:老家有处空房,并没有人居住,怎么会有灯光?我心里像揣着一只小兔子似的忐忑不安起来。
我坐卧不安的熬过了一个半小时,妈妈终于回来了。我追妈妈问:“怎么样,贼抓到没有?”
“抓贼?抓什么贼,贼没有抓到,倒是抓到了你大哥。”妈妈气呼呼地说。
“我大哥?他怎么会在家,他今天不该回来呀?”
“要是知道他回来就没有这样的事了!”妈妈仍旧在喘着粗气。
“你可没瞧见,老家的乡亲们一听说家里闹贼了,都出来帮忙了,这边一群,那边一群,把狭小的胡同围得水泄不通,别说一个贼,就是十个也插翅难逃。”
“有人对着院子开始叫喊:快出来,快出来,再不出来就砸门了!”
“就这样,喊了十分钟,终于出来一个人——原来,是你大哥!”
“哎,真是一出闹剧!把乡亲们都给惊动了。”
妈妈一边说着,一边发自肺腑的赞叹:我们老家的乡亲们太好了!
虽然,这场闹剧结束了。但是乡亲们那乐于助人,勇往直前的精神让我很感动。
在此,我向家乡的父老乡亲们表示歉意,是因为我们家人的疏忽给大家带来麻烦;并且我也向大家表示深深的谢意:感谢乡亲们对我们家的关心和帮助。多谢了!