世界之路并没有铺满鲜花,每一步都有荆棘。但是你必须走过那条荆棘的路,愉快,微笑!这是对人的考验,你必须把忧愁转变为所得,把辛酸转变为甜蜜。——泰戈尔
抬起头望向天空,排成人字形的整齐雁群飞驰而过。它们亦是归家的游子,不知何时才能到达终点。
它是雁群中一只年轻的小雁,在森林里无忧无虑地飞翔。可当它目睹那血流成河的景象之后,一切都如海市蜃楼般消失殆尽。利剑刺穿大雁身体,尖叫划破漫长黑夜,小雁头顶的蓝天也从此崩裂。
不久,寒流就快速袭来。提前入冬使大雁们不得不开始行动。一批又一批大雁接连飞向南方。弱小的小雁还沉浸在万分悲痛之中,就要被迫与雁群一起迁徙。这是他第一次尝试长途飞行,何况还是与一群陌生的大雁,这对它来说何尝不是个巨大的考验?父母的死对它来说是巨大的打击,它不止一次地想过放弃,想过冻死在这寒风刺骨的冰天雪地里。
雁群出发的那一天,阳光终于显现。它望着身后冰冷寂寥的森林,终于是动摇了内心,扇动翅膀融入前行的队伍中。一路上艰辛坎坷,从冰封的北国飞到温暖的南方,没经受过长途飞行的它,时常因体力不支几近晕倒。幸好有年长的大雁对它的精心呵护,助它跨越重重困难,飞到了终点。
来到温暖的南方,悬在它心中的石头终于放下。小雁紧绷的身体终于放松,它抬头,满怀愉悦地望向天空散射下的那一束光。它顺利地通过了考验,也会带着父母生前对它的希冀,好好地生活下去。