“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”在我们中国,要说传统节日,国人最容易想到的,应该就是春节。春节是历时最长,也最隆重的传统节日,它代表着新一年的到来。在这一天所有的人都会穿上新的衣服,以示吉祥如意。
伴随着噼里啪啦的声响,在村子里,总能看到一群群的小孩子拿着鞭炮到处燃放,鞭炮声中,他们手舞足蹈,时不时传来爽朗的笑声。他们追追跑跑,一会儿还在这儿的,突然间就不知道跑到哪儿去了。
在孩子们的带动下,大人们可就更加抑制不住满心的激动了,他们把屋子打扫得干干净净的样子,真叫人舒服。紧接着便是贴春联了,一个个端端正正的福字,总是被这些大人贴得完全倒立。也总能看听到一旁围观的小孩子偷偷地笑道:“贴反了,贴反了……”可大人们总说没有错。
为什么要倒过来贴呢?原来其中是有一定道理的,随着年岁的增长,我逐渐明白了其中的道理。福字倒过来就是福倒了,用上谐音,便读作:“福到了”,它寄托着人们对新年的美好期盼。古人造字是很讲究的:福的左边代表着有衣服穿,右边的口代表有食物吃,下面那个田又生动地告诉我们要有一亩田地。在有吃有喝有穿又有田的地方生活,那肯定是一件幸福的事了。
福字贴在门口的正中间,左右两边缺了什么呢?那自然是春联了。把一副写好的春联并排贴在门的左右两侧,就十分美观了,再往门头贴上一张横批,可谓锦上添花。门上贴好了,可是单留窗户空荡荡的,多没意思。于是,人们用红纸剪出一张张形态各异的窗花,贴上去。这样看来,房屋也好像穿上了一件红色的新衣,过年的气氛就更浓了。
一阵风吹过,吹走了去年的烦恼,同时也带来了新年的好心情。风吹过的地方,处处洋溢着一片生机,其中欢声笑语,春意暗自发力,一切都蒸蒸日上,多么柔美的一幅画卷!
电视机里全球华人都来庆祝这个隆重的节日,少不了的是在形形色色的门上贴上各种各样的春联。它象征我们中华民族的凝聚力,代表着我们对传统文化的继承和对我们民族文化的尊重。希望它能够永远地流传下去,永远给中华民族带来喜悦与祝福!