“自己的事情自己做,别人的事情帮着做。”一句古话,讲过千万遍,流传过千百年……
车站,路旁。微风轻轻地吹过我的发梢。路上行人匆匆,杨柳也依依。行人一天天变化,天气也阴晴不定,唯独不变的是马路对面的那个女孩。
她似乎天天在这里叫卖,风雨无阻。地摊上似乎也只是一些自己陈旧的物品,东西也并不好。那小女孩呢,看着只有八九岁,黑黑的头发,皮肤是健康的小麦色,花花绿绿的大风衣,和常年穿着一双发白的破布鞋,给人一种莫名的亲切感。
我也是这几天才注意到她的,她好像也注意到了我。当我走过她身旁时,她都会抬头望着我,那双水灵灵的大眼睛看着我。我知道她想要我停住脚步买点什么东西。
终于有一个傍晚,当我再次经过她身边时,她说道:“姐姐,这里有没有什么喜欢的东西啊?”她的声音柔柔的,宛如一缕阳光照进我的心田。这是我第一次蹲下来认真地打量她的东西,抬起头,正好碰上了她的眼神,我不由的说:“你为什么一个人在这里叫卖啊?”她听后说:“其实我也不想,每次看到和我同岁的人去上学,心里也不好受。”她的眼神黯淡下来,接着讲述了父亲在工地摔断了腿却被老板辞退的遭遇,全家人的生活更加难,所以她放学后在家附近摆个小摊,希望能挣点钱。我听后,一时竟不知说什么好,只觉得有东西梗着喉咙。一会儿,我说:”你真是一个不错的女孩,几次经过我都想停下来的。“她点了点头,说道:”爹虽然腿断了,但是人没事,这才是最重要的。“她接着说”虽然摆个小摊挣不了多少钱,但它是靠我自己挣到的,总觉得不一样。“说到这里,她的脸上不禁泛起一丝自豪的神情来。
后来,我买走了两个小玩意儿,走在幽静的路上,她的话在耳畔回响,摆地摊的身影在眼前浮现,那份靠自己的自豪又多么令人钦佩。