今天,我自己一个人在家,总想找点玩儿的。突然,我灵机一动,立刻拿来了一个纸杯、一根钉子。准备将从水龙头中流出来的水分成两道水柱。
我用钉子在杯底钻出了两个小洞,这两个小洞离得不太远。刚把杯子里接满水,两道水柱便出现在我的眼前。我想:我能不能把这两条水柱变成一条呢?可是,任凭我怎么弄,水也没有成为一条水柱。
突然,不知是怎么回事,我的手指无意地在水柱的下方轻轻拧了一下,两根水柱瞬间变成了一根水柱。我被眼前的景象惊呆了。这是什么原理呢?我赶紧打开电脑,查找相关资料。
原来水的表面张力是水打结的关键。因为表面张力使水柱的面积缩小,借助手指这座桥梁,便能轻易地将接近的两道水柱联结成一条大水柱。这样,水在我眼里就像打了结一样。
科学的殿堂是一个充满了魅力、充满了奇幻色彩的博大世界。而一些发明创造却来源于日常生活中我们不经意的发现。比如:望远镜、放大镜……今天,我成功破解了“水绳子”的奥秘,心里很高兴,我觉得我离“小科学家”的距离更近了。