做自己高三作文
“欲与天公试比高,舍我其谁?”这是中国人的自信,也是中华文化的自信、中华文化的魅力。
《诗经》《楚辞》承载着中华文化,是中国古代文明的代表,更是一种文化自信。
自古以来,中国都以“天朝上国”而自居。在古代,中国的科技、文化都居于世界领先地位,可如今,国人却对外国人对之高度评价而感到欣慰,而忘记我们传承几千年的传统文化是独一无二的。
“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”,《诗经》,它以优美的短句、整齐的句式、深沉的意蕴,显示出中华文化的魅力,它让我们折服。孔孟的“以和为贵”的思想,让中华民族的凝聚力不断地提升。在国外,孔孟的思想越来越被世人所接受,孔子学院的建立、“汉语桥”大赛的顺利举行,这不都说明中国的文化源远流长、博大精深吗?这不正是中华文化自信力所在吗?
然而,随着时代的变化、社会的发展,国人的思想发生了让人难以想象的变化。当中国的雷锋被外国人所“知道”时,他们会大肆地宣传,但是,事实并非如此,外国人也不知道“雷锋”这个名字。此时的一切仿佛是国人在“自作多情”。试问:我们为何非得在乎外国人的看法和想法?其实,国人应该明白:泱泱中华五千年的文化,是我们拥有的宝贵财富,我们应该自信满怀,我们应该做自己。
文化是一个民族乃至一个民族凝聚力的重要体现,作为中国人,我们应该树立正确的文化意识——文化不是用来交换的物品,它是祖先留给炎黄子孙的“无价之宝”。
随着古埃及文化、古巴比伦文化和楼兰文化的相继消失,越发可以证明中华文化具有极其强大的生命力。既然如此,我们为什么不做自己,为什么不用自信来让我们中华文化走出国门、走向世界呢?同时,文化可以提高国人的修养、增强国人保护文化的意识,增加国人的自信心。所以,我们要深信:中华文化是自信和魅力并存的,在色彩斑斓的历史环境中,它有着无法比拟的意义。
相信自己,中华文化才会更加繁荣;相信自己,中华文化的生命力才会更加强大;相信自己,中华文化才能在世界大舞台上精彩演绎!