做自己高三作文
人生如汪洋大海。想到达彼岸,只能做自己的摆渡人。就像张爱玲说的:你笑,全世界都会和你一起笑;当你哭泣时,你独自哭泣。
当我们倒下的时候,父母心疼,老师宽容,社会只会笑着看你。他们问你是不是出事了。他们没有伸出援手。不是无情。只是应该的。把你带到这个世界上的父母,终究只能保护你一段时间。老师会帮你,但只能教你怎么不摔跤。社会让你跌倒,让你犯错,直到你知道如何站起来。
年轻的鹰在年轻时被要求练习从悬崖上飞下来。如果成功了,学会飞翔,学会自立;失败了就毁了。另一方面,人类,近几年来,网络上的马宝尼特等热词令人窒息,形容一群人成年后仍然依靠父母养活自己。这里的成年人都是所谓的身体成年人,他们并没有丧失工作能力,只是一味的依赖。他们懒,懒得找工作,懒得体验社会的锤训。反正他们摔倒了,有父母帮忙。他们天真地以为父母赡养他们是天经地义的事,却从来没有意识到自己的孩子有赡养父母的义务。今天的社会形势确实令人担忧。
在西方国家,成年后,孩子们立即离开父母,独立生活,靠自己的双手养活自己。这让那些啃老族觉得丢脸吗?中国是一个有爱的国家,但是父母的溺爱是一个很大的失败,孩子要独立。但是,有些父母的手被绑住了,让孩子失去了展翅飞翔的机会。大学生上大学,妈妈洗衣服,并不少见。
古人男百分之二百冠,女百分之十五冠,都要自力更生,但在飞速发展的时代,自力更生是不是退步了?我们的人生靠自己掌舵,父母不可能一辈子陪着我们。我们不能只靠父母变成大孩子。这样的生活终将失败。
我们应该走自己的路,大步向前。会不会摔倒?是的,而且不止一次,但没有什么比认真犯错更酷,更有意义。父母也应该让孩子走自己的路。孩子会遇到阻碍,会摔倒,会流泪,甚至会流血,但这些都是成长的必经之路。没有人能帮助他们走自己的路。
如果我们想到达成功的彼岸,我们必须成为自己的摆渡人。靠自己比靠别人现实得多。只有你能给自己想要的生活。
请走自己的路,做自己的摆渡人!