坐在亭子里高眺,看见了那隔了万重水木的大山,便苦苦思索着,山的雏形。
水又是怎样的呢?走近清花溪,水面低低泛起涟漪,好像在诉说,又好像在等待。 抬头望天,一片黑静寂的笼罩着大地,笼罩着这幽静的山谷,也笼罩住了这高高的亭子,我坐在亭内向外眺望,眺望,想要把一切看透,又分明在独享着山谷,独享着静的乐。 守山人倚在亭子的柱边,她的眼眸突然变得好深,好深,如一潭深池,又如一汪瀚海,让我不可见底。她又像是在怀念着什么,苍老的脸颊上布满了岁月遗留下来的代沟,在深邃的夜空中飘荡着花白的发丝。
一代又一代的守山人,无论男女,都坚持执着地守着这片净土,在偌大的城市中,也唯有此地让人心静,也只有此地使人心胸坦荡,无忧又带着向往,在偌大的空间里翱翔,在一片沉静中获得满足。
清花溪啊从我面前潺潺流过,又从我心底深处慢慢展现,记住了你的脚步声,把这种无声的脚步和静融合在一起,把夜晚的你用画笔装饰。
夜,好静啊!远处的山,觉得好遥远,又觉得近在咫尺。无意中把对面的山当成了鬼怪,这也是很自然的事。却总能隐隐望见,那山后魁梧的背影。
啊,清花溪,你在等什么,你又在说些什么?是夜晚的孤独,还是对翌日新阳光的期待?啊,记住你走过的路,不要回头,永远不要回头......