从前,当别人提起柳犬华胡荣华等名字时。棋迷们都会津津乐道起来,可我却不以为然,因为我不喜欢下棋,他们的名字与我有何关系?但象棋毕竟是中华民族的国粹,它以它的非凡魅力,把我紧紧地吸引住。使我成了汉界楚河的一员战将。
先从看下棋说起吧!夏日的一个傍晚,我与父亲外出溜达,看见一个老头正跟一个小伙子下象棋。围着看的人不少。父亲也爱下象棋,于是拉着极不情愿的我挤进人堆里看。老头穿着背心和短裤,他手中的蒲扇摇得很有节奏,一看就是一个久经沙场的老手。小伙子抽着烟,双眼盯着棋盘,一声不吭的看上去也有两下子。小伙子红子先行,他摆中炮,飞左马,车据河头,气势汹汹。老头不动声色,架设中炮,从容应付。三五个回合下来,双发都拉开了阵势。老头不动声色,摇着他那把扇子,莫非……小伙子依旧猛攻他催动三军越过河界,想打破沉闷的局势,可老头却退炮保住自己的车,仿佛是顽固防守。小伙子火速出击,刹那间,跃马河口,左炮肋攻,左军整装待发,气势咄咄逼人老头不慌不忙与他兑马,小伙子不假思索了,顿时就如巨蛇吞象,他动弹不得,原来老头棉里藏针,防守是假,诱敌是真他轻松的跳马踩车,,这招绝了,小伙子只好弃车换马,刚才他还有“三分”优势,可现在折了“大将”,心急了。于是频频发起进攻,项左右夹击,可老头却退炮,密集防守,小伙子左冲右杀,急攻不下,连守城的大炮都调了出来,准备背水一战。“萃,走了。”“啊……”我没反映过来,原来刚才处于棋盘之中了。“你先回去”父亲笑了:“晚上咱们来杀一盘。”“一言为定”这是,我发现自己渐渐迷上这玩意了。
看完那盘棋,我便匆匆回家。刚进家门,便看见一副象棋平铺在桌子上,我正高兴,父亲从房间里走出来“这是我爷爷传下来的,今天让你开开眼界。”于是我俩坐下,拉开战局。由于原来不爱下棋,所以我对象棋十分生疏。幸好刚才看了一盘棋,现在趁热打铁,胜负还说不定呢!“当头炮,我先走谁料父亲也一个当头炮,我抬头看了他一眼,只见他正在琢磨,一会儿走了下一步,我急急进攻。他来了几个底线沉炮,只要调出边车,便将给我以致命的打击,我忽然警觉,但以无计可使,只好让他吃去一车,他顿时车如疾风,炮如闪电,发起进攻。我想:“两军阵前,勇者胜”于是我拼命了,马炮连攻,横扫中路,可父亲城强兵坚,我难以攻破,连个兵也吃不到,,父亲却早已做好了埋伏,我被他杀的片甲不留剩下光头司令只好俯首称臣。父亲只用了十来步,便取胜了。看来我要下功夫练下棋了。“胜,固欣然;败,亦可喜。只有真名胜败者方可欣喜。”父亲拍拍我的肩膀,“慢慢来,你如今看来是喜欢下象棋了,你几时能胜我,棋盘就给你……
棋盘这一小小的四方快,空间虽然有限,却包含了广袤的天地,它给人以哲理的启示,教人多变的计谋更殆人以交流思想,乃至感情的广阔天———我在汉界楚河之间获得了无穷的乐趣。