“毛虫卡?毛虫卡是个什么东西?上面有毛毛虫吗?”当我们在教室里听到李老师说要给每人发放毛虫卡,教室里叽叽喳喳地议论开了。
只见李老师拿出一摞粉色的精美卡片,对我们解释道:“这张毛虫卡,就是监督你养成好习惯的一个小伙伴,卡上列着一张表,上面有早睡、早起、按时写作业、自己收拾书包这四项生活学习习惯,还有一项空白由你自己决定,把你想养成的好习惯填在这一栏里。每天由你的爸爸妈妈按照实际情况给每一项打分。一星期以后,如果每项都好,我就给你奖励一个小笑脸。”
毛虫卡发下来了,同学们仔细地看着这个新伙伴。只见粉色的卡片上,印着两只白白的小圆茧,里面到底藏着什么呢?李老师告诉我们:“这是毛毛虫的家,等毛毛虫长大了,这里就会钻出一只毛毛虫!你们也离自己的目标近了一步。”
每到周一,李老师会收上旧的毛虫卡,再发下新的毛虫卡,同桌们总会对照一番,看看谁的毛虫卡表格里爸爸妈妈写的优秀最多。一周、两周、三周、四周过去了。
又一个周一,李老师发给我们的毛虫卡不再是粉色的了,而是一张绿色的,卡上的圆圆白白的虫茧不见了,而是一只可爱的毛乎乎、胖嘟嘟的小毛毛虫对着我们笑。
“看,毛毛虫孵出来了!”同学们七嘴八舌地议论着。
李老师笑盈盈地说:“科学家证实一项行为,坚持做28天就能变成陪伴你一生的好习惯。你们用自己的坚持养成了好习惯,换来了毛虫的成长,希望你们继续坚持下去!”同学们听了心里都美滋滋的,心想养成一个好习惯其实并不太难。
就这样,我们的新伙伴毛虫卡随着我们养成的好习惯越来越多而升级,毛虫卡——蝴蝶卡——犟龟卡,一张张卡片成为我们学习生活的伙伴,督促着我们。
毛虫卡告诉我们做事情需要坚持;蝴蝶卡告诉我们只要一直努力就能成长蜕变;犟龟卡告诉我们只要上了路就天天走,总会遇到隆重的庆典。一张张卡片见证了老师为我们付出的爱和我们在小学一、二年级时成长的足迹。