望着灰蒙蒙的天空,我叹了口气。期中考试的成绩出来了,我考得非常糟糕,我已经能想象出父母的反应,也在考虑到底要不要给父母说。
天气很阴沉,我的心也很阴沉,公交车又迟迟未到,使我平添了几分烦躁。百般无聊的我扫了扫周围同样在等车的人,有一个人却引起了我的注意。
那是一个大概十七八岁的女孩子,普通的马尾辫,普通的衣服,引起我注意的是她的左腿。
她的左裤管空荡荡的,两只手拄着拐杖,一看就是出了意外,失去了左腿,在她这花样般的年纪,失去了一条腿,这真是不幸,我转过了头,为她叹了一口气。
公交车还是没有来,我又观察了一下那个女孩,却奇怪的发现——她时刻保持着笑容,这让我觉得有些不可思议,任谁发生了这种事情,应该都是沮丧的,或是呆滞的,像她这种时刻保持笑容的人我还是第一次见。
公交车终于来了,让我意外的是,只有我们俩是坐同一辆公交车。
我上了公交车后,决定扶她一下,就在我伸手的一刹那,她看了看我,笑着说:“谢谢,我自己可以的。”
我一下子惊呆了,在我的意识里,这些有困难的人应该是渴望别人的帮助的,可是她……
上了车后,我特意和这个女孩坐在了一起,我想知道她的事,便鼓起勇气:“姐姐,你的腿怎么了?”
她笑了笑:“我两年前出了一场车祸,左腿被截肢了。”
“那出了这么大的事情,你怎么还可以笑得这么开心?”
“怎么?意思我哭才好吗?”
“不是……不是的.……”我突然意识到自己说错了话。
“小同学,你要记住,出了车祸,并没有失去生命,说明上帝希望我好好地活着。再者说了,开心也是一天,难过也是一天,我干嘛不乐观地面对生活呢?”
我猛地一愣,我被深深地震撼到了,这个女孩遇到了这么大的事情,还可以笑着面对生活,乐观的面对人生,而我,只不过是一点点的挫折,就要选择逃避?
今天的路程不知怎么的,很快就到了,我起身准备下车,临走前,那个女孩对我说:“小同学,一定要乐观的面对人生哦。”
我笑了笑,走下了车,我也希望,这是我人生走下了挫折的终点站。