“哟,这个巷子可真干净啊!”每当人们走过我们的新风卷时,都这样夸赞。其实我们巷子以前并不是这样。那时,我们的小巷垃圾遍地,又脏又乱。它是怎么由脏变净的呢,听我給你仔细说一说。
本来,我们居住的小巷一直是挺干净的。一次,巷西头盖大楼,有一些不来及清理的瓦砾就堆在了巷口。春节快到了,有人图方便,在瓦砾堆上倒起了垃坂。这样,有了第一个人倒,就有第二个,第三个……不多久,垃圾是越堆越多,结果从西头拥到东头,像条坟圾长龙。毎天上班上学的人们不得不从垃圾堆上踩过去。
风一吹,烂纸树叶到处乱飞。早晨,令人作呕的臭气随风散,真叫人恶心。因此经常听到的是埋怨声,叹息声,甚至还有人骂一句“缺德”“垃圾虫”什么的。怨归怨,骂归骂,但垃坂土则仍以惊人的速度增高拉长,唉,住在这条巷子里可真倒霉!
三月的春风吹暧了大地,也吹进了我们的小巷。
今年3月的第一个星期天,早晨,垃圾旁来了一位老爷爷。他猫腰,双手紧握锨把,吃力地铲着垃圾,不一会儿,几位买菜的老奶奶看见了,惊讶地说:“马主任呀,你咋不向大家招呼一声,一块儿干。”
马爷爷笑呵呵地说:“大家都忙忙的,我没事,运一点就少一点。”
一位胖奶奶说:“是呀!早该把这垃圾清除了。走,咱们拿工具一块儿干。”几位老奶奶七嘴八舌地响应着,急忙回家拿来工具,同马爷爷一起热火朝天地干了起来。
她们首先将垃圾堆里可燃物品收集起来,点燃。那燎人的火焰,那呛人的臭气,把老爷爷老奶奶熏出眼泪来。可他们全然不顾,扔一锨又一锨地铲,一筐又一筐地抬,一车又一车地拉。他们的行动感动了过路的行人,住在小巷里的老老少少,男男女女纷纷“参战”,我也急忙跑下楼,帮爷爷奶奶一起干了起来。
我们院里的李奶奶都70多岁了,她看见大伙这么忙活,也提了个热火瓶,给大家送水喝。大家劝她,年纪大了,歇着吧。可她却张着没牙的嘴巴乐呵呵地说:“大伙干得这么起劲,我老婆子也坐不住了。”她的话逗得大伙直乐。
“叮铃铃,”我抬头一看,嗬,张伯伯借了一辆三轮车,赶来运垃圾了。张伯伯身板硬朗,是巷子有名的热心肠。只要是大伙的事,准有他。我关切地说"张怕伯你血压高,小心累着。”张伯伯慈祥地对我说:“好孩子,不用担心,和大伙一起干,血压就不会升高,因为人逢喜事精神爽嘛!”
经过大家一个上午奋战,我们的巷子又恢复了往日的容貌。一阵小风吹过,才吐芽的柳条摆动着,我们的巷子真美呀!可是还有比它更美的,你猜是什么呢?那就是人们的心灵。