人,各有特点,胖的、瘦的、倔的、萌的、帅的……可我却是很懒。人,各有志向,长大赚钱的、平平淡淡过日子的,刺激冒险生活的.……可我却只想做个游于山水之间的“懒人”。因此,在日常生活中,我做到“能懒则懒,能不动则不动” 。
现在,我每周有一个习惯,就是每周买一些水果到学校里吃。前段时间我买的是苹果、冬枣和橘子,因为觉得冬枣既要洗又要吐核很麻烦,橘子又需要剥皮,所以就把它们换成了葡萄干。妈妈问我为什么,我只是回答我懒得洗冬枣和剥橘子,葡萄干吃着方便些,所以就这样了。妈妈听了很是无语,便不再理我。我只得耸耸肩,无所谓,已经习惯了,我只是有点懒而已嘛!
还有一次是我在沙发上和家人一起看电视的时候,感觉肚子有点饿,便想吃零食,可零食却在隔我三步之遥的茶几上,我瞟了一眼距离,觉得这样有点远。我懒得走过去,但又很想吃零食,脑袋里有一个贪吃鬼和懒鬼在做斗争,最终,采取折中策略。渴望地唤醒了妈之后说:“帮我把茶几上的零食拿过来,拜托啦”!妈反问我:“你怎么不自己去拿?”我望瞭望茶几,摇了摇头说:“太远了,我懒得。”全家寂静,都被我打败了。妈无言以对,只得走过去再把零食递给我,还开了一句玩笑:“以后吃饭需不需要我帮你端上来,一口一口喂你吃啊?”我一脸痞子笑,厚脸皮答道:“如果你愿意,我可以勉为其难答应的。”话音一落,我便做着一副为难、嫌弃的苦脸。我姐这时插上一句说:“直接把一块大饼挂在你脖子上得啦”。我摇摇头说道:“此言甚好,不过我懒得用手拿。”我妈又插了一句:“只怕喂你吃,你都懒得去嚼。”全家哄笑。
还有一次在夏天正午的时候,烈日炎炎,忽然听到卖臭豆腐的吆喝声,可我还没来得及做出反应,就已经远了。姐姐催促我快下去等着臭豆腐往返过来时买两碗臭豆腐。我贪恋室内凉爽,想着下面的大太阳,懒得现在下去受“皮肉之苦”,便等到吆喝声隐约再传过来时,便飞快地抓了一把钱跑下楼,早不到晚不到,刚好赶到豆腐到,我买了两碗热气腾腾的臭豆腐便上楼去了。
由上件事例可知,“懒”不一定就是坏事,只要在不该懒的方面认认真真去做,能懒的方面就懒,这样,便成就了有智慧的懒。在当今世界上的许多发明产品就是从“懒惰”的智慧而激发出来的,例如电梯,不就是由于懒得走楼梯而迸发出的灵感吗?还有电饭煲、全自动洗衣机等不就是由于懒得煮饭和懒得洗衣服而迸发出的灵感吗……懒,可以让人们运用心智去偷懒取巧,可以让人在脑力上寻找捷径,而不是只会循规蹈矩,落个疲惫不堪的“勤快”。
总而言之,“懒”也是人类在追求理便捷、更轻松的生活时所采取的方式而已。现在回想起来以前的懒事还真是无语,不过,我希望能利用“懒”创造出更便于人“懒”的产品。那么,大家又有谁和我一样是“懒人同胞”呢?真心希望我们都是以追求便利生活的“懒”,而不是不思进取的懒,让我们一起继续“懒”下去吧!