“精彩”是什么?
有人说,“精彩”是鲜花绽放时的绚烂;有人说,“精彩”是登上领奖台时的自豪;有人说,“精彩”是舞台上表演的多姿;还有人说,“精彩”是名胜古迹的壮丽……
但是,这些都不是真正的精彩!
真正的精彩,是种子从幽暗的泥土中钻出嫩芽的艰辛,是一遍一遍练习,一遍一遍跌倒了又站起来的刻苦,是“台上一分钟,台下十年功”的积累,是古代劳动人民的智慧与血汗……精彩,不一定是成功,不一定很绚丽,但只要你努力了,只要你去坚持、去拼搏了,你,就是精彩!
冰心的小诗《成功的花》,就告诉了我们什么是真正的精彩:成功的花/人们只惊慕她现时的明艳/然而当初它的芽儿/浸透了奋斗的泪泉/洒遍了牺牲的血雨。
不错,成功的花是精彩的,但它成长的过程更是一番别样的精彩。我们喜爱成功的花,但我们更不能忘记它的芽儿。因为,真正的精彩,不在花儿,而在芽儿。
女短跑运动员奥蒂,五十岁时仍在奥运赛场上奔跑。她代表她的国家总共参加了七次奥运会,可是命运之神却总不肯垂青于她:每一次,她都似乎完全有能力获得金牌,可却每每因为这样或那样的失误,抱憾而归。可她却仍然一次又一次的努力,不懈地奔跑,奔跑。直到那一次,在雅典奥运会上,她的最大竞争对手因故未能比赛,这是她一次绝好、也是最后一次竞争世界“短跑女皇”的机会。枪声响起,向来起跑不好的她这次异常完美。可是,她还是失败了。原因还是“坏运气”。她仍未放弃,尽管金牌已是那样的遥不可及。
奥迪失败了,可你能不说,这也是一种别样的精彩吗?她以永不向厄运低头的勇气证明了什么是奥林匹克精神。她的世界百米冠军梦虽然没有实现,但在世人的心中,奥蒂何尝不英雄!
其实,精彩有时就是这样的:它不是鲜花,不是掌声,不是你梦寐以求的赞美,可它是一种精神,一种气质,一种坚持不懈、努力奋斗的品格,有了它,你就永远不会被打倒;有了它,你就永远精彩。