“谁言寸草心,报得三春晖。” ——题记
母爱,一丝清凉的风,为炎日的子女送来清爽;
母爱,一颗伟大的树,为风雨的子女停滞叹息;
母爱,一股轻柔的泉,为尘埃的子女洗涤污浊;
“百善孝为先”,时常在耳畔回荡。我们的母亲为我们辛劳太多了,而何时道声:“您辛苦了!”
在我的成长历程中母爱的力量最为主要。
三岁:蹒跚学步
看着现在的幼儿在“学步车”上学着走路,时常回忆自己幼时需补的情景。
母亲两手扶身,一步又一步,自己那时不知道“妈妈”将这样带我走过人生的一段旅途。
而到后来,便考验我的能力了,肩膀上那双辛劳的手不见了,望着前方,母亲那指引的双手前进。跌倒了,那双手将我那柔嫩的身体竖立,而后又变成指引的“那双手”。
我慢慢地进入了行走期,告别了那厌恶的“学步期”。
七岁:步入学堂
耳边又时常回旋着那一两首熟悉的古诗,那又是一个温馨的时期。
忆起第一步踏入学堂的情景,那时的母亲便有些严厉了。
在和老师交谈后,母亲便留下我,独自离开了--那时总感觉母亲那辛劳的双手迎接着我似是“海市蜃楼”。
几年后,我也习惯了背“秩秩斯干,幽幽南山”了,母亲再带我去姥姥家的路途中为我哼几首古诗,我便也学会了。就这样,我混入了知识的宝殿。
十三岁:昏天黑地
无数的告诫语在我心里却变了“味”,因为我们步入了青春期。
青春期—叛逆期。尽管母亲的那双辛劳的手离我不远,但也感觉模糊,像是隔了一层“膜”。这时,我还是盼望着能再一次看到母亲那清晰粗糙的双手。
一双辛劳的手陪伴了我十五个岁月,而不久又将辞岁,还是向辛劳的母亲道声“您辛苦了!”
真可谓是“慈母手中线,游子身上衣”啊!