我经历过这样的一件事。
一天,我走到街上买东西,看见前方很热闹,便走过去看。啊!是一位青年在打一个小男孩,小男孩身上破旧,看来是叫花子,这时候,看见的人都议论纷纷地说:“一个大人,打一位小孩,真不像话”。青年告诉许多人:“他偷了我的东西,我能不打他吗?”小男孩被打得奄奄一息,许多人看不下去了,劝青年饶了小男孩,但青年不听,这时,一个人走过来,说:“他偷你的东西值多少钱?”青年被说得哑口无言,便走了。这个人马上抱起小男孩去医院抢救,结果小男孩被救活了。还有一次,我坐在车上,一位提着鸡蛋的人上了车,在行走的过程中,不小心他踩在了一个青的皮鞋上,青年看见了,大声骂道:“我这双鞋几佰元,你赔得起吗”。小姑娘立刻把鸡蛋放下来,把衣角擦在青年的皮鞋上,但还是擦不干净,青年看见一直擦不干净,就一脚踩在了鸡蛋上,又说道:“你擦不干净,我就拿你的鸡蛋赔偿”。姑娘见鸡蛋碎了,伤心地哭了,这时,另一位青年挺身而出,说:“人家知道错了,你还这么狠毒”。青年被说得满脸通红。就下车走了。
通过这二件事,给我很大的教育。虽然这一件事是小事,但是有谁做到呢?