我想大家都听过沙画吧。
星期天,早上爸爸妈妈带我到一家饭店吃早餐,吃完早饭。我突然心血来潮想做沙画了,我兴高采烈得对妈妈说:“妈妈给我买幅沙画吧,我好久都没玩过沙画了。”妈妈爽快的答应了。妈妈说:“我知道有一家买沙画的,卖的种类非常的多。”妈妈开着车,经过了一片树林,那里的空气清新、鸟语花香还有五颜六色的野花和碧绿的小草,穿过一条小河来到了一位卖沙画的老奶奶的摊位前。
老奶奶卖的沙画可真多呀!让我看的眼花缭乱的,我看看这一摞,翻翻那一摞。我挑选了一幅虹猫蓝兔七侠传中的虹猫,这幅沙画实在是太漂亮了!回家后妈妈叫我先写作业,说:“写完作业了,可以做沙画。”我没心思写,心里一直想着那副沙画,经过心理的激烈斗争,我还是向妈妈提出了“先做沙画,再做作业”的请求。妈妈给了一个令我欣喜若狂的答复,我终于如愿以偿了。开始涂沙画了,以前我涂的沙画都是非常成功的,我想今天这张沙画也是小菜一碟了。由于虹猫的头、耳朵、手臂和尾巴都是桔黄色的,可配给我的桔黄色沙子却只能涂完其中的一小部分,我不加思索用红色代替了桔黄色沙子。结果导致红色沙子只能涂满虹猫的半边脸,剩下半边脸,就只好用剩余的粉色沙子来涂自然而然,涂出来的虹猫五颜六色的特别难看,妈妈给我涂得虹猫叫“花脸猫”,我“羞”得不得了,头低的都不好意思看我涂的沙画了。如果再涂沙画时,我要提前计划一下各种颜色的比例,节约着用,可能涂出来的虹猫会更漂亮。
沙画涂成了,我也从中吸取了一个教训:做什么事都要经过细心周密的考虑,计划好,打算好,不能急于求成而不想退路。