暑假,妈妈带我去银川玩,在银川我们去了有名的沙湖,尽情地玩了几天后我们坐火车回平凉。火车上人山人海,我们穿过人群,妈妈好不容易才给我找了一个座位。
坐下后,我好奇地打量着周围的人,这时,我发现了在车厢中有好多的十三四岁的姐姐,她们有的蹲着有的站着,穿的衣服都很旧,全穿着布鞋,有的还梳着长辫子,我更好奇了,就让妈妈问她们是干什么的。妈妈就同我身边站着的一个姐姐交谈起来,这个姐姐说,她是陕西武功县的,假期中,她们班三十几个女生在一个叔叔的带领下,去内蒙古摘枸杞,已经干了40天,现在开学了,要回家去。我还知道了她们摘枸杞是为了挣学费,摘一斤枸杞可以挣6角钱,一天可以摘30斤,我算了一下,姐姐一天才挣18元钱!看着姐姐的手被扎的全都是伤,我心里更难过了,想想自己:每天乱花钱,想吃什么就闹着让妈妈买,昨天还在银川的德克士吃了50元钱,这些钱姐姐们要辛苦地摘三四天枸杞才能挣到!我觉得自己真是不应该!
我从现在开始要向姐姐们学习,不再乱花钱,要做一个懂事的好孩子。