我正扶额锁眉,奋力地演算一道题。“嘟嘟嘟嘟——滴”,书房外溜进来一连串的音符,沉闷,往复的调子,零零落落,卡在眼前的数字里。
一掷笔,拉开门。客厅里,妈妈一人系着围裙,靠在茶几边,捧着手机,蓝荧荧的光打在脸上。音响还在继续、回环。无奈转身。又是“跳一跳”游戏。
“我啊,以前学的都忘啦。没希望了。”面对我一次又一次地请教问题,妈妈满脸愧色,总以中年“油腻”母亲的身份自居。“不行啊,妈妈!现在的时代,重在学习能力,会充电的人才能立足!”我为妈妈担忧,站上时间的高地劝她。我知道,她与“跳一跳”不过是逢场作戏罢了。这是一个急流的时代,大浪淘沙,沧海桑田。对于妈妈,又是多么残酷!
“我们晒被子去。”妈妈拉上我。她将绳子扎好,被子一抖,摊在绳上,拉直。被子安置了,她细细地捋平每一寸被面,弯下腰,侧着脸,抚弄被角。取出夹子,一个又一个,让被子与绳子啮合在一起。“你看这里,旁边不要让它蹭到。”妈妈轻声唤道,又似自语呢喃。这是屋顶的平台。阳光踱过云层,在这儿愉悦驻足。我凝望着妈妈。各条绳子交错而系,一条条棉被悬于其下,鞠迎俯仰,形成相互迎和的奇异空间。阳光在被上漫步,呵护它的肌肤,勾勒出绳子直挺而谦和的脊梁。而妈妈,犹如一个农夫,在她那方寸土地上,深耕细耨,刻画描摹自己的信仰。“你看,这些被子啊,要让它们服服帖帖,稳稳妥妥,哎,像盖在自己身上一样。”妈妈的眼,妈妈的手,妈妈的肩,完全地投入这劳动中。在这样一个特殊的高度,平台外是塔吊,是车流,是迅疾的膨胀和扩展。汽车的急促鸣笛牵动人的头绪,控制人的焦虑和畏惧。还有我无处栖息的,急于填补的心。可平台之上,妈妈经营着自己的执着。她用平淡和深远的日光,为自己充电。
我不能忘记妈妈一遍又一遍地洗净食材,剥,剔,磨,浸,挤,一早上工夫,呈上来用心烹饪的菜肴。她总自嘲:“我太笨,拖拉半天。”而我,总不以为意,理所当然。原来,“跳一跳”游戏只是她的伪装。原来,有多少个夜晚,她关掉手机,翻开书本,默默地研读经济师知识;她自学,过了大专,过了本科;她精心撰写每一篇报道……她的充电,不计形式,只知当下,只知虔诚。当所有人都在狼吞虎咽,“力争上游”时,她甘心坚守耕耘,细水长流。
我的妈妈,她的充电,不早也让生活发亮?