薄暮时分,独坐在阳台一隅。夕阳,像一面金黄色的镂空幕布,挂在南国仍然蓊郁的芒果树上,透过叶子的间隙,偷偷发射出金灿灿的光来。
静寂的黄昏中悠然传来抑扬顿挫的童声:“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰,儿童对面不相识,笑问客从何出来。”楼上的我轻声的和着,泪水慢慢盈满眼眶。真的是少年不知愁滋味啊,若干年过去后,经历了世事的沧桑,岁月的更替,他的歌声还是这么清脆,这么欢快吗?
我想,每个人的心里都有一首属于她的歌吧,当季节被落叶萦绕,岁月被时光湮没;当孑然一身孤独地走在街头,冷硬的城市窗口透出缕缕温暖的光芒;当偶然去乡下,看到暮霭中袅袅升起的炊烟;当逢年过节看到那些拎着小包,提着大包的归乡人群,拥挤在平时宽大的站台上,他们的脸上布满了疲惫和沧桑,却掩饰不住归心似箭的欢喜时,我的心旋便不由自主被一只神奇的手拨响了,心底最柔软的地方响起一种忧伤的声音,我就知道,那时属于我的歌来了——一首永远属于流浪的歌。
年少时的我们心中有太多太多的幻想,太多太多的期待。外面的世界在懵懂的眼里,总是那么精彩,充满诱惑力的。而那时的我们还不知道如何选择,就已被纷杂的世界弄得眼花缭乱,辩不清方向了。岁月的车轮滚滚向前,时间的脚步也一刻不停的催促着我们上路。人生有太多的三岔口,而我们只有也只能选择其中的一条走下去。当我回头张望时,却蓦然发现,另一条路的风光在模糊中向我展露着模糊的忧伤。
离家的日子愈久,愈是想念家乡的一草一木,有时那些久远的风景会像一副天外的画,飞到我的面前,是那样的清晰、亲切,似乎永远不会褪色。清澈的河流、苍翠的山川、宽广的大地、蓊郁的林木、悠长的小路,仿佛都在诉说着什么。他们是在呼唤我归去吗?还是想告诉我坚强的坚持下去?
宛如一只随季节难迁北移的候鸟,随着目标和方向的改变,我也不断的从一个陌生的城市向另一个陌生的城市漂流,不管漂流过程中心境如何恶劣,生活多么艰难,家人看到或听到的永远是我开心的笑容,清脆的笑声,而那些莫名的伤感,落寞的心事只留给漫漫难眠的长夜。
琐碎的日子流水无痕,夹杂着落叶缤纷,遥想生活的时候,它的一切都是美好的,投身其中,才感觉锋芒般锐利。可是一如玫瑰的刺,因为它扎手,我们便不去欣赏它芬芳的娇艳了吗?当我们微笑面对生活时,生活便还以我们更加灿烂的微笑。生活不在别处,它永远躲藏在我们心里。那么,流浪的歌一样可以唱出快乐的音调,难道不是吗?
独坐在夕阳里,昼和夜的羽翼同时遮盖着我。我感觉到昼的光明,也感觉到夜的阴暗。感觉到岁月的无情,也感觉到生命的无限。恍惚中,耳边传来那首在我的心底流淌了许多边的歌,它的旋律不再那么忧伤,淡淡的柔情在我的周遭缓缓充溢,渐渐的扩大!