生命刚开始时就像一块洁白的画布,而旅行正如同一支画笔,将每一次旅行所看到的景色作为颜料,为人生着上五彩缤纷的颜色,使生命变得更加丰富,更有价值。
我看过江南春色。每当我满眼郁郁葱葱,我总会想起司马迁,他从小胸怀大志,却被一场飞来横祸摧毁了一切,狱中的他不知自己何错之有,一心寻死,但想到还未完成的《史记》,他的脸颊划过两行清泪,忍辱负重,奋笔疾书。终于,一部史学巨著横空出世。也许,在汉武帝眼里,司马迁的生命如草芥一般,但他却忘了,小草的生命多么顽强。这次旅行为我的人生绘上了象征希望与坚韧的绿色。
我看过岭南之夏。夏季在我的印象中总是火红的,因此我的脑海中不由自主地浮现当浪漫主义诗人李白。我仿佛看见他在花丛中边狂饮美酒,边吟诗作对。“婵娟玉阶侧”的木槿,“一枝红艳露凝香”的牡丹,都有幸成为他诗中的主角。潇洒、豪放,李白不愧为诗中谪仙,他用酒一斗,诗百篇,醉倒了你我,醉倒了天下。这次旅行为我的人生绘上了象征热烈与奔放的红色。
我看过西北深秋。自古以来,秋天似乎总伴着几分萧瑟,正如刘禹锡所说:“自古逢秋悲寂寥。”因此愁闷的灰色应是秋天的代表,凋零的枯叶宛如衰亡的南唐,李煜明明喜爱游山玩水,却被锁在深宫;明明渴望自由,却不得不背负国家兴亡。“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”这是李煜亡国后被禁锢在深院抒发寂寞忧伤所作,更是他的绝命词,一杯毒酒在结束他生命的同时,也为我的人生绘上了象征愁苦的灰色。
我看过塞外寒冬。“山舞银蛇,原驰蜡象”这是冬天最好的写照,在这银装素裹的世界,腊梅不可成缺。“遥知不是雪,为有暗香来”,这首诗的作者王安石也如梅花一般。即使变法功败垂成,却也能选择隐居山林,保持生命的一份纯美、高洁。这次旅行为我的人生绘上象征纯洁的白色。
一次次旅行像是生命给我们的礼物,它们变成一朵朵花儿散落人生路两旁,等待着你怀着探索未知之心采下他们,让它们装点你的人生,使生命更加丰富多彩。