这是一家二十四小时营业的书店,这是一个灵魂得以休憩的精神家园,这是一座充满人文关怀的文化殿堂。我惊喜于它极富创意的经营模式,震撼于它回归本真的阅读理念,感动于它温暖人心的工作方式。我愿意用一切美好的词汇赞美这个小小的书店。因为它,我看到阅读之花静静绽放,看到人文之果悄悄结成;我看到社会在迅猛的发展中多了一抹温暖的色彩,在悄然转型中多了一段恬淡的书香。
阅读是人类进步的阶梯,是社会发展的基础,它不仅和个人的成长有关,更关系到国家和民族。有田不耕仓廪虚,有书不读子孙愚。李克强总理希望“全民阅读形成一种氛围,无处不在”,而书店的做法正与之契合。它回归了书店的本真,自然就赢得了大众人心。
莎士比亚曾说:“书籍是人类知识的总结,是全世界的营养品。”书籍不同于一般的物质商品,它是精神食粮。书店也就不同于一般的超市商铺,它是精神港湾。生命在这里充电,智慧在这里续航,心灵在这里休憩,灵魂在这里升华。到书店的人,不论是读书,还是学习;不论阅读还是休息,在这里都得到了精神的休憩。这家书店降低了阅读的门槛,为人们提供了阅读、休憩的场所,不计利益得失,不做任何规定,不提任何要求,只要你肯阅读便可以进入,即便看一眼读一行,他们也为此觉得工作充满意义。也许从一眼到一行,从一行到一篇,我们的民族就可以爱上阅读,而阅读会让我们屹立于世界。
我们这个时代是最好的时代,科技迅猛发展,物质极大丰富,我们享受着前所未有的便利和奢华。但是疯狂生长的城市森林,让心灵筑起围墙,人们开始变得冷漠;纷繁复杂的现代生活,让脚步极其匆忙,心灵变得空虚。物质享受的提升急需精神涵养的平衡,书籍可以充盈贫瘠的生命,可以丰满瘦削的灵魂,可以提升民族的素养,可以点燃人性的光芒。每个人都是读者,每个人都是主角。
无论是喜欢夜读的市民,还是前来自习的大学生;无论是外来的务工人员,还是流浪者、拾荒者;书店从来不驱赶任何人,工作人员心怀责任,满含温情,对所有人的一视同仁,令人动容。这与很久以前一家书店将长期看书而不买书的读者驱赶不同,它充满了人性化,闪耀着人文关怀的光辉。它不让利益蒙蔽双眼,不唯利是图;它平等对待每一个生命,不带有色眼镜。这是是对弱者的关照,对生命的尊重,这是一家书店对“人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者,皆有所养”的社会理想的践行和示范。这是一种境界,一种高度,一种榜样,它本身也就成了一部可供阅读、学习、研究的“书籍”。
欧阳修云:“立身以立学为先,立学以读书为本。”一家二十四小时营业的书店,不仅给我们提供了阅读的场所,让我们立学;更为我们提供一种平等待人的态度,让我们立身。它是精神的小家园,人文的大殿堂,我愿意为这家书店点赞,愿它永不打烊!