因为是“90后”,从小到大,没少挨数落。“胸无大志”“不拘小节”“游戏人生”等形容词一直套在我头上。在家里爹妈“恨铁不成钢”,到学校是师长怕你掉进大染缸,走到街上,满眼都是谆谆嘱托——为了我们的健康成长。
所以,我不想当“90后”,我要改变形象,做一个顶天立地的男人,不再当任人指责的对象。
说我孩子气是不是?那外形就来点历史感、沧桑感。希腊球星斯潘诺里斯一向被称为男人中的男人,一定是那络腮胡的作用。于是,我留起了满脸胡须,自认为“MAN”了许多,有了让“粉丝”簇拥的资质。
谁知出师不利,一次被小学生骑车撞倒,他竟开口一句“叔叔对不起”。天呐!我要的是成熟,不要当叔叔,我要做青春偶像!更不幸的是,在学校被教导主任遇到,被要求当日之内剃掉,否则以违反校规论处。由此,打造外形的计划泡了汤。
外形不成,那就转向玩深沉吧!看我忧郁的眼神,你是否莫名地心跳?从此,退出众多友人圈,一反常态,静静地徘徊在林荫道、小河边。还没等我想象出迷人的风采是什么样,几个室友开始左右不离地跟随我出入,担心我受到什么刺激会自绝于人世。完了,又失败了。
我不想当“90后”,可我无法做别人,别人也不承认我是别人。看来,我只能是“90后”。
索性又回归自己。干脆,一如既往。班里的事情依然由我忙活,学习之余球场霸主依旧是我,节术节飙出的几嗓子高音竟博得了女生的尖叫。慈善活动我将涂鸦习作获奖的稿费全部捐出,如同“真天子百灵相助,大将军八面威风”,朋友拿我当知己,家人以我为骄傲,一种叫感动的情怀,总是萦绕在心头,全身轻松得异常快乐。
我似乎悟出了当不当“90后”,不在乎外在形象,而在于一种做人的修养。修养是要从心灵品质中塑造的。有一颗爱心,拥抱每天的生活,感恩身边的每一个人——这就是“90后”的最佳选择。
终于,我长大了,再也不怕人家说我是“90后”了……