相信很多人都读过这样一个故事:有一位老国王想要寻找一个孩子作为自己的接班人,于是给全国所有的孩子都发了一包花种,宣布三个月内谁能种出最美丽的花就将王位传给谁。时限到了,所有孩子的手中都捧着五颜六色的花,只有一个小男孩的花盆是空的,因为发下的花种都是煮过的,不可能生长开花。
这个孩子没有种出花,但他心灵里却有一朵世间最美的未眠之花。
在这个喧嚣的文化迷乱的时代,有人利欲熏心,将道德抛诸脑后;有人忘记了国耻,穿着日本军旗装招摇过市;有人以低俗为乐,甚至以低俗为业。这一系列的现象难道不值得我们认真反思吗?
这种价值取向的思想观念和人生追求,有人将其比作“精神脂肪”。正如物质的脂肪一样,精神的脂肪也是一点一滴累计成的。这其中舆论的导向作用和自身免疫力的低下起到了最为重要的作用。
以“杨丽娟事件”为例,原本杨丽娟一直喜欢刘德华,但远未达到走火入魔的地步。这本无可厚非,因为许多青少年都有自己仰慕的偶像,但随着时间流逝总会漫漫变淡。可是某些媒体推波助澜的越权行为将杨丽娟一步步推向了风口浪尖,推向了一幕令人扼腕的悲剧。
精神脂肪腐蚀着灵魂与生命,这是一个触目惊心的事实。但好在,在我们心灵的最深处有个角落,在那里,一直有一朵不眠的花,只是没有引起我们的注意。我们的眼睛被浮华的尘世遮盖,我们的耳朵被都市的喧闹蒙蔽,但是,总有一些事、一些人触动我们心灵的那朵不眠之花。比如丛飞,比如任长霞,比如徐本禹,比如沈浩,还有许多伟大却又平凡的人,他们的心灵中,也绽放着一朵朵艳美的未眠之花。
其实,拂走蒙蔽了我们的眼睛和心的喧嚣很容易,就像推开一扇虚掩的门。给心灵里的未眠之花些许空间,它们就可以盛放,用那沁人心脾的芳香荡涤那些丑恶与低俗,取代精神脂肪的位置,让灵魂获得重生。
你准备好了吗?让我们的狂心都歇下来,深深呼吸,欣赏那未眠之花的清香吧。
花未眠。
心灵之花未眠。