四年级同桌的作文
我有两个同桌,他们坐得很近,却有天差地别。
单从文具说。我左边的同桌用的是又长又尖、崭新的铅笔,钢笔也是潮流,笔梢还有只可爱的小猫头。单是橡皮,就有5、6块!可真正用得着、实用的,只有一块。
我右边的同桌显得简朴多了,他的铅笔不长,铅笔盒已经用了3年,钢笔只是2元1支的,尺子上的刻度也被磨了一些。
最令我印象深刻的是我一次借笔经历。那是个下午,我的笔没水了,先找左边的同桌。他很不耐烦,说:“别找我借,我没笔!”我一再请求,他没好气地递了支坏笔给我。我急得像热锅上的蚂蚁,找了右边的同桌。他爽快地把铅笔盒拿了出来,挑了两支墨多的笔给我,我很感谢,却又不禁深思:为什么笔多的的同学反而自私,笔少的同学反而慷慨呢?
我仔细观察了两位同学,又寻问了些人,得出了答案:笔多的同学家庭富裕,父母对孩子宠爱有加,没有过多给孩子讲述道德。而笔少的同学家庭状况不是很好,可父母却爱给他讲述仁义礼智信,让他变得落落大方。
这两位同桌给我的印象深刻,他们差别巨大,家庭背景也不同,可我却从他们身上得出了一个大道理:家庭背景差不要紧,笔多笔少不要紧,不要总是羡慕别人,品行端正很重要,我们长大要多为社会做贡献,成个栋梁之材!