四年级同桌的作文
新学期开始不久,老师重新安排座位,我和秀梅成了同桌。秀梅是从源城转来的,白白的皮肤,眼睛小而亮,穿着很朴素,个子在班上倒数第三。她不爱说话,上课很少回答问题,我很少看她,可是有一件小事却改变了我对她的印象。
一次,老师在黑板上出了两道思考题给我们做。第一道题,我轻易在就做出来了,再看看秀梅,只见她双眉紧锁,嘴里咬着笔杆,正凝神地思考着。这时,她发现我已经做出第一道了,就请我帮我讲解一下了思路。“这么简单的题还不会做,真笨啊!我没时间跟你讲,还要做下一道题吧,你自己想吧!”我觉得自己有些过分,但已经说了,就算了。
第二道题很难,我绞尽脑汁,想了很久了,也没想出个头绪来。我便向秀梅那边看了一眼,哟,只见她经过冥思苦想,已把两道题难题都做出来了,正在认真地检查呢。我后悔了,心想:刚才我没有帮她,她也一定不会理睬我。我一时不知如何是好,呆呆地坐在那里。
秀梅看了我一眼,好像明白了我的心思似的,就问道:“还没想出第二题的解题方法了?”“我……我没……”我说话也结巴了。她见我这个样子,便主动地帮我讲解起来。她讲得是那么认真、那么仔细,语言又是那么亲切、诚恳……。
我望着秀梅,发现她的眼睛变得更亮了,她的目光是那么真诚。我想说一句道歉的话,可是话到嘴边又咽了下去。我第一次发现自己是那么自私和渺小。