传说很久以前,鱼和鸟是地球的霸主。
鱼可以凭柔软光滑的身躯畅游大海,划出层层波纹;鸟可以以轻盈矫健翱翔天空,留下美丽一线。蓝色,是它们向往的家园。蔚蓝的天空,一定是不会混有毒气体的,透明如水洗过一般;湛蓝的海水,汇聚了成千上万滴澄清的水珠,只是太深了,所以呈现出蓝色。如此明朗,如此纯净,能不让人心驰神往吗?它们过着自由自在的生活,当时很多动物面对着各类天敌,生活被一条结实的绳子束缚着,它们只有按规章服从霸主的命令。而鱼和鸟呢?它们肆意地繁衍后代,以强大力量,经过了一代又一代的选择,它们演化成了不同种类的鱼和鸟,甚至演化成了爬行动物。
鱼和鸟创造了现在丰富多彩的自然界,这得归功于蓝色的环境。只有蓝色,才能为它们提供生存的条件,才能让它们生活在幸福中。所以它们欢快地游着、跳着,轻松地飞着、唱着。
当时间的车轮碾向了19、20世纪,人类的进步使工业渐渐发展,逐渐累积的有害气体与污染物改变了大自然,浅淡黑灰色溶进了纯净的蓝色中。灰白色的树干熏成了黑褐色,浅色的桦尺蠖没有了,只剩下深色的继续与大自然斗争。
到了20世纪后期,科技的春笋飞速拔节,改变了几千万年的自然法则,它加快了物种的灭绝速度。每年,世界灭绝动物墓地上的名单会增加几千种。人类是在为灭绝动物哀悼吗?应该是在为自己哀悼吧。
化工厂顶部是乌黑呛人的熏烟,冲向了清新蔚蓝的天;底部是臭气远扬的废水,倒入了湛蓝澄清的河。化工厂的污染物,向四面八方散射。工厂造出的交通工具,那数不尽数的尾气大大地破坏了生态家园;工厂制造出的生活用品、家电,当时的方便变成的现在的罪恶。科学的正面,它彻底地刷新了世界,人我们享受到许许多多的现代化生活,但在科学的负面,却又带来了我们当时难以想象的灾难。
如今,那叽叽喳喳的小鸟,那欢蹦乱跳的鱼儿早已被城市的气味呛到了深山丛林里,那里,还保留着蓝天白云,清水池塘的痕迹。喧哗的都市,时常可见一只伤痕累累或是奄奄一息的小鸟,一条被毒死的鱼儿。
当蓝色变成黑色,白色;
当鱼和鸟不再为蓝天大海高歌嬉戏;
当科技的恶魔种子继续埋藏下去。
何时再见那遥远的蓝色?