动物王国新办了一所学校。学校开设了四门课程:爬行、跑步、游泳和飞行。父母们纷纷把自己的孩子送去学习。
兔子是跑步高手,成绩一直很好。可是爬行,成绩非常差,最好的成绩是及格。糟糕的是游泳,在期末考试中,他差点被淹死。兔子的其它成绩还说得过去,可是飞行,兔子就不行了,它为了找到飞翔的感觉,竟站在山崖上往下跳,结果骨头摔断,在家里修养了三个月,连跑步课都上不了了。
鸭子是游泳游得最好的。可是,它爬行的成绩不甚理想:跑道上尖利的小石子刺破了它的脚。它跑步的成绩也是勉强及格,更糟糕的是飞行课,它虽然有翅膀,可是飞不起来,每次都逃课,期末成绩单上写着不及格。
动物学校里最有主见的就是鹰,它只上飞行课,拒绝上其他课。它还问校长:“我是一只鹰,我为什么要上其他课?”校长说这是动物学校的规定。“可是鹰却说:“我只想做一只飞得最高、最远的鹰。”“那你就不可能从动物学校毕业”校长说。
鹰立刻退了学。每天努力练习飞翔,终于,它成了一只飞的最高、最远的鹰。