大年初三的早上,我和妈妈来到了一片空旷的地,展开了一场激烈的羽毛球比赛。
我先发球,我想:“打羽毛球讲究反应力,如果我先发球,妈妈来一球抽球,那我就要吃亏了。”想着想着,我便发了一个高球。果然在我意料之中,只见妈妈见我球发了过来,也没有考虑,高举球拍,往上一跳,只可惜妈妈扑了一个空,眼睁睁地看着球落到了地上。“耶,一比零!”我高兴地叫了起来。“恨。”妈妈却说,“你又走狗屎运了,若不是我太大意,这球还不知谁胜谁负呢!”第二球还是我发,我想:“这一球如果还发高球,妈妈肯定早有防备,不如发一个低球。”发完低球后,妈妈大叫:“这是什么球?发得那么低!”又忙接起了这个球。“哈哈,妈妈中计了!”我心里暗暗地想。可是妈妈也不是这么好对付的,几球下来,我体力消耗太大,我只好拖着艰难的步伐,迎接着妈妈球的到来。再说妈妈见我体力不支,忙给我来了一个抽球,结束了这一“战斗”。我几乎都要瘫倒在地上了,这时,我才总结出妈妈这一战术叫“消耗战”。“老虎不发威,当我是病猫啊!”我终于要发威了,看我的调虎离山之计,嘿嘿……且说第三球是妈妈发,妈妈只发了一个普普通通的球,而我却并没有发抽球,而是把发过来的球往左边打,妈妈也只得跟着球跑,这样我乎左乎右地打,妈妈也来回跑,这样持续许久,妈妈终于跑不动了。哈,这球我又嬴了!在第四球的时候,我和妈妈一直在打“和平球”。我想:“跟妈妈长期保持“和平球”,也乃好事,如果妈妈再打“和平球”,我一个抽球就可以嬴!”可是我的想法可能晚了一点,在我还没反应过来的时候,妈妈已经把抽球打过来了。就这样,我和妈妈你追我赶,乘胜追击,毫不相让,但最终,我还是输给了妈妈。
这次打球,使我明白了打任何球都要讲究计策,打球也好比打仗,不讲究方法对策,怎能嬴得了对方?另外还要沉着,不沉着怎能想出方法对策?所以,做任何事都要沉着冷静,不要慌张,这样才能想出好的解决方法。