在汽车王国里,居住着各种各样的汽车,如:小轿车、大卡车、公交车......它们相处地一直都很好。
可是,有一天,事情发生了:小轿车仗着自己身材轻巧、灵敏,就准备向笨重的大卡车挑战,比什么呢?就比最擅长的跑步吧,其它车公民也来了,它们就做裁判,公交车把终点站定在了一座山坡上,还设计了一个旗子,上面绣着“终点”两个大字,谁先拿到这根旗子,谁就赢。比赛时间就定在了下周一。
时间如飞箭,转眼就到了比赛的日子,这天,所有的车公民都来助阵。一切准备就绪,比赛开始了,一声令下,小轿车飞快地冲了出去,把大卡车远远地甩在了后面,但大卡车沉着应战,仍然平稳地前进,紧追着。但是,大卡车由于身体高大、笨重,根本不是小轿车的对手,它们之间差距越来越大。这时,小轿车已经隐隐约约看到终点了。此时的小轿车,有些飘飘然了,心想:大卡车那家伙已经被我甩很远了,冠军肯定属于我啦!!于是,就慢下了脚步,欣赏起路边的风景了。忽然,眼前一道光射了过来,走近一看,原来是个照相机,赶紧捡了起来,“哇”太好了,这不正是我梦寐以求的那款相机吗,连忙打开,就玩起了自拍,而忘了正事——和大卡车正在比赛。当小轿车还在自我陶醉,乐在其中时,一阵掌声在它耳边响起,它一看,大卡车已经到达终点了,成了冠军。
小轿车惭愧极了,它发誓:以后再也不像以前那样,自高自大、目空一切了,此时,汽车王国又恢复了往日的和谐。