一个星期天的早晨,天气晴朗,万里无云,爸爸带我去钓鱼。
这可是我第一次钓鱼。爸爸教我怎么“做塘”,怎么观察,怎么提竿。在爸爸讲述下,我开始了垂钓。
我把鱼食放在鱼钩上,小心地把它捏牢,慢慢地把鱼钩放进水里,稳稳地端着鱼竿,静静地观察着我的浮标。我等啊等啊,怎么也不见浮标有像爸爸说的那种动作。于是,我有点儿急躁起来。也许,这个地方就没有鱼,我又挪了一个地方,接连换了好几个地方,都没有钓到一条鱼,爸爸却已经收获了好几条。我很纳闷,难道小鱼也喜欢欺负小孩子?
爸爸看出了我的心事。“别像热锅上的蚂蚁似的跑来跑去,爸爸忘了告诉你,钓鱼要心静神定。像你那样浮躁,那样急于求成,不会有多大收获的。”于是,我也学着爸爸的样子,心平气和地等待着我的鱼儿上钩。
真的管用,我终于钓起了我平生的第一条鱼。尽管那条鱼不大,然而,它不仅让我体会到钓鱼的乐趣,更让我认识到,无论做什么事情,都要有恒心、有耐心。只有执着的追求,才会有所成功。