有一天,一只小蚂蚁老是被人踩到,于是他很羡慕那些身体高大的动物,他它就去找会魔法的老树。小蚂蚁说:“老树爷爷,我想变得像其他动物一样大。”老树答应了,但老树又说了:“这种魔法有可能不稳定,你要有心理准备。”
第二天,小蚂蚁醒来发现自己睡在房子外面,原来是它把它的房子撑爆了。这是因为它昨晚一直在长大,一直长得比树还高比塔还大,这一下可把它给乐坏了。它先帮家人们建房子,又帮大家建桥,还陪小熊一起爬上山顶找蜂蜜……
第三天,当小蚂蚁再次醒来时,又发现自己变得比原来的身体还要小好几倍,这时的小蚂蚁很沮丧,因为这样子很容易被自己的同伴踩死。但是小蚂蚁还是有一些开心的,因为身体小了,原来一口就可以吃完的东西,现在可以吃一年了,而且变小了,它建的房子就不会被天敌发现。隐藏起来反而更安全了。
其实变大变小都有好处也有坏处,有一句名言叫“尺有所短,寸有所长。”