从前有一个孩子,名叫张飞,他家里养了许多羊,可是他每次做事都马马虎虎的。
一天,羊圈上的围栏被羊顶了一个小洞,张飞的邻居看见了,就提醒他赶快修羊圈,他呢,摇摇头说:“只有一个小小的洞,没关系的,过几天再修吧。”邻居没办法,只好走开了。
当张飞准备修补羊圈的栏杆,顺便看看小宝贝羊羔长的怎么样时,发现羊跑掉了不少,只剩几只了。他看到这番景象,不禁伤心地大哭起来:“我的小羊羔啊?你去哪啦?哇……哇……”
突然,来了一位老爷爷听到了张飞的哭声,他关心地问张飞:“小朋友,你怎么哭啦,到底发生了什么事?”张飞伤心极了,把事情一五一十的告诉了这位和蔼可亲的老爷爷,老爷爷告诉张飞:“你的羊儿不见了,是因为羊圈上栏杆的洞修得太迟了。只要你一旦发现,就应该及时修补,否则羊就会一只一只地跑走,现在修补也不晚,还能挽救剩下的羊只。”张飞想了一会儿,说:“谢谢您,老爷爷!”送走了老爷爷,张飞拿起锤子,把羊圈上的栏杆修的牢牢的,他边修还边说:“看你们还怎么逃!”
从此以后,张飞家的羊再也没少过了,他也改掉了这个坏毛病。我们应该吸取他的教训,亡羊补牢,还应该养成知错就改的好习惯。