在我们成长的道路上,曾经走过风雨交加时的泥泞道路,也曾微笑仰望着天边的七色彩虹,当然,阳光总在风雨后。
九岁那年,爸爸眯眼望着窗外明媚的阳光,跟我说:“儿子,我们今天去爬山好吗?”我一听就来了劲,高兴叫道:“好啊,就去板樟山吧!”
半个小时后,我们到了板樟山脚下,我几步跨进了树林里,突然发觉整个世界都安静了,仿佛就这几步之遥就与外界隔绝了,到了另外一个世界,一个充满生机与绿色的海洋。我看到古木参天,鸟儿在树上婉转歌唱,其中还夹杂着知了的叫声,就像在给鸟儿的歌声伴奏。阳光在层层树叶中寻找缝隙,只剩下数个光斑投射到地上,风吹树叶,地上的光斑也随之摇曳起来。
方才的城市喧嚣已经与我无关,我此刻只感受到生机盎然;身后的车水马龙已经不能入耳,我此刻只感受到宁静轻松;头顶的火辣日光也不能扰我,我此刻只感到清新凉爽。真是个美丽的地方啊!
我此刻精神百倍,望着通向山顶的石阶,信心满满的想,我一定能一口气爬上山顶的。我深吸一口气,三步并作两步,飞快地登上数十阶石梯,远远地把爸爸甩在身后。此刻我额头已经微微见汗,呼吸也不那么平稳了,但还算体力充沛,打算一鼓作气直达目的地。在埋头苦“爬”了七八分钟后,我的呼吸越来越急促,额头跟脖子的汗水都快汇成小溪了,我开始觉得两腿有些发软,体力大幅下降。看着眼前曲曲折折,顺着山势蜿蜒而上的石阶,我从心底感到了无力。实在没想到,看着板樟山并不高,怎么爬起来这么辛苦?望着头顶几块青色的顽石,似乎体会到了课文中山铁青着脸,嘲笑我不自量力的感觉了。
正当我对着山石横眉怒目的时候,爸爸不知什么时候已经站在我的身边,他为我擦了擦汗,说:“孩子,怎么样,累了吧,爬不动了吧?”我转头看爸爸,发觉他虽然已经是中年人了,平时也不怎么运动,跟我一起爬了这么久的山,却没怎么出汗,看起来很有余力的样子。我心中充满了好奇和不服气,大声说:“谁说我爬不动了?我是等等您而已。”但是颤抖的双腿和湿透的衬衫已经出卖了我,爸爸冲着我笑笑,我反而有些不好意思了。
爸爸扶我坐到一块青石上,然后给我讲了一个故事:记者访问一名长跑运动员,为什么他每次都能得第一名?他说:“我每次在赛道上隔一段就设置一个小目标,我起跑前只关注着我第一个目标。跑完第一段,就完成了第一个目标,有了一点自信,然后继续朝着下一个目标前进,这样目标一个个被完成,自信一点点被积累,最后助我乘风破浪,达到成功的彼岸。”
我听完了这个故事深受启发。学着故事里运动员的方法,把每五棵树定成一个小目标,朝着目标,步伐平缓却坚定的前进着。爸爸在一旁对我满意的微笑,我信心更受鼓舞,一步步的向上爬,功夫不负有心人,我终于登上了山顶,低头看看被我征服的板樟山,心情很是激动,真有种杜甫诗中“荡胸生层云”的感觉,望着山下的景色,身体虽然疲惫,但是心中却有种前所未有的满足感和自豪感,感觉刚刚的辛苦都不算什么,都是值得的。
我通过这次爬山,终于知道了要想成功的达到目的地,光有勇气和努力还不够,更学会分阶段设定目标和树立信心,留一点自信给自己吧,哪怕每次至少一点点,积累下来就是无比强大的动力,助我们乘风破浪,直达成功的彼岸!