写家的初一作文
初秋,微寒的晨风调皮地溜进小窗,柔和的阳光洒了一地的金珠,叽叽喳喳的鸟叫声把我吵醒。深呼吸清晨的空气,清新的气息是我活力的源泉!
我轻快地跳上自行车,跳入广阔的乡村。让风随意带走吧!微风不仅带来了几丝土香,还带走了农民的辛苦,甚至让路边的草笑弯了腰。“今年收成不错!”帽子下的脸隐藏着骄傲,所以广阔的风景也让我表达了自己忙碌的心。突然,风带着一种奇妙的味道吹进了空气。快看!榨菜跳上富贵车,几个工人合力扎了几个筒子。硬汗不停的往下滴,原来是“酸菜”的味道!随着时间的推移,强攻而来的冷风直吹过来,连旁边的稻田都被吹了几折,于是我告别了地平线上淡妆的云彩,欢天喜地踏上了回家的路。
回到家牵着我冰凉的手,曾祖母吼着让我坐在同学会的桌前,给我盛了一碗白烟热汤,让我不受凉。喝一口,嗯?这种又酸又浓的味道不就是美味的“腌鸭汤”吗?嘈杂的餐桌因为热暖流而逐渐升温。我又喝了一口,热汤隐藏的魔力不断在我的唇间蔓延。酸菜富含大地情感和农民炽烈的生命能量,仿佛只有把一生付出的汗水和泪水全部结合起来,才能熬出一锅温汤。其实这个乐园里的人都是这样的,掌中可以自由操纵的傀儡;还在大风大浪中奔波生活的黑暗渔民;朝天宫也有虔诚的信徒;即使是喧闹市场中的小贩。他们把单纯的乐观和自然的热情融入到一种乡土风情中,把大自然的馈赠串联起来,煮了一碗属于这片土地的热汤,融化了人们的心。
是的!它像酸菜汤一样滋润着喉咙,却已经绽放出美丽却不高贵的野花。这种“美”并不优雅,却蕴含着大地最根本的纯净,在花瓣之间,隐约透露着人们对生活的快乐和认识,以及对故乡气息的坚持。这样淳朴的修养和不懈的精神,至今仍代代相传,在我这个充满坚定力量和丰富人情的美丽故乡继续孕育。