写家的初一作文
我抱着一颗感恩的心抱着《傅雷家书》。这本书体现了傅雷对祖国和儿子的热爱。这封信强调了一个年轻人是怎样一个人,怎样对待自己的生活。傅雷用自己的经历展示自己,教儿子谦虚有礼;遇到困难不要气馁,拿大奖不要骄傲;要有国家和民族的荣辱观,要有艺术和人格的尊严,要做一个“德艺双馨、个性出众的艺术家”。
《傅雷家书》充满了一个父亲对儿子的期待、关心和严格要求,充满了父子情深。让我觉得像歌剧,给人一种精致的氛围,回味无穷。
傅雷把教育孩子视为对社会和祖国的光荣职责和责任。不是每个家长都能把教育提高到这种程度,但是照顾孩子是永恒不变的。
父亲文化水平不高,通过一年四季的努力积累了丰富的人生经验。父亲把教育我当作第一要务,他在我身上的精力和心血有目共睹。每当亲戚朋友夸我成绩的时候,都不忘夸我父亲是“大英雄”,他那张满是沟壑的老脸总是露出幸福的笑容。
不知道什么时候,父亲开始在我耳边“唠叨”,大概是某种人生哲学和处事方式。就是不讲道理的时候总觉得无聊,经常敷衍了事。我想知道傅聪有没有拒绝过这种“唠叨”?但我不这么认为。他完整地保存了父亲的信件,保存了这份精神财富。现在,我渐渐理解了父亲,更注重他的放纵。虽然我不能把父亲的布道以书信的形式保留下来,但它永远是我心中无价的财富。
父亲还在忙着,“唠叨”,用期待而严厉的眼神盯着我。不经意间,我看到父亲头上一闪而过的银光。我仔细一看,发现父亲的头发是白色的,眼睛周围的皱纹更深了一点。每当发生这种事,我想说:“父啊,你大半生都在努力。该休息了。”但是我太笨了,嘴巴都张不开。
父亲,在我心里,你永远伟大,永远成功。有了你的言行,我会有更大的勇气和力量去克服各种邪恶的影响,踏上我的成长之路。