家初一作文
时光不疾不徐,一站又一站,如年轮般记录着人世间的变化与沧桑。十几年的人生道路上,家的温暖无处不在。回首这条人生道路,不经的让我想起了家最温暖最幸福的时段。
过年是家里最热闹的时候,家里充满了亲情味。想到这里,我不禁想到了我在家乡过年的场景。
到了农历腊月二十几的时候,大人们就开始大扫除,把房子打扫得干干净净。那时候,他们总是忙得不亦乐乎,而我们也早买好鞭炮,等着他们打扫完卫生地去鱼塘里抓鱼。我们终于等到抓鱼的时刻,刚听大人们说要去抓鱼,我和弟弟就像两支离弦的箭一样冲向鱼塘,马马虎虎地穿上长背带雨靴,就迫不及待地冲向鱼塘。而亲人们就在岸边上为我们加油,家的幸福感在这里体现,而又因为鱼塘里的泥太多了,我们抓着抓着就在塘里打起滚来,欢笑声在每一个亲人间传递,家的味道在这里变浓。
而到了除夕这天更加是如此,这一天的一大清早,大人们便开始为晚上的年夜饭做准备。杀猪、杀鸡、杀鸭,到田里摘菜我们家整个都在幸福的忙碌中。时光飞逝就如白驹过缝一转眼,天就黑了,热闹的晚上开始了,家的温暖在这一桌年夜饭上,让人回味无穷。大人们在慢慢地吃饭,一边吃一边兴致勃勃地聊天。而我们小孩则是三下五除二的就把饭吃完,就兴高采烈地去外面放鞭炮了使我不经感叹,何为家?是那栋温暖的房子,还是那桌上丰盛的佳肴,抑或是有亲人的地方才有家,有爱的地方才有家!
是啊,为什么我的眼睛里常含泪水。因为我对家爱得深沉,有家的地方总会有家人的关心和爱。