他是一名消防员,而她则是一名教师,两人本没有任何可以相交的地方,却因为某次相遇,而相识,相恋。最后,携手走进了婚姻的殿堂。
在老家渡过所谓的“蜜月期”,他又回到了消防中队,而她,也回到了自己最熟悉的教室。她曾经劝他换一份工作(因为她知道,作为消防人员,一旦有灾情,是不容许有任何迟疑,须立即出发的,而有灾难就有牺牲)但他没有同意。她问为什么,他说,如果你要亲历火灾现场,看到那些灾难中孤独无助的人,你就会无法远离了。
她知道,他的性格,只要认准了就没有转换的余地,于是便不再强求。只是每次外出的时候,她都不断的提醒他:千万要小心!他点头:保证完璧归赵。
转眼间,他们结婚已有大半年,他一如既往的奋斗在一线战场战斗着,而她,因为肚子越来越大,休假在家,安心养胎。
有一天,她挺着大肚子做了一套保健体操后,便坐下来打开了电视,画面还未出现,便听到了一则新闻:渝中区大坪一居民楼发生严重火灾,很多人被困其中,且火势越来越猛烈,消防人员已经赶到出事地点,正紧急扑救。
听到这个消息,她的心里就一阵发慌。他去了吗?她在电视中寻找,但没看见。看到的,只是这样一幅场景:哭叫声,求助声,鸣笛声,烈火燃烧物件发出的噼啪声,黑烟浓重,人影纷杂。
她给他打电话,无人接听。她知道,他一定是在里面。
她无心做其他的事,把电视一直开着,想得到关于他的信息。
三个小时过去了,火灾扑救已接近尾声:三十多人被烧伤。看到这个结果,她长长地出了口气,而后,轻声地说着,谢天谢地!
然而,就在此时,电视中又提示出新的消息:一名消防员在火苗即将熄灭的房间里又发现一名孕妇,为了解救这名孕妇,消防员受伤,而被送往附近的重庆红楼医院。
她的心一震,因为她看到了躺在担架上一张卡白的脸……
她心急如焚地出门,赶往医院。她既担心又恼怒,担心是因为不知道他受的伤轻重,恼怒是他终究还是没有听从她的叮嘱,还是受了伤。
等她赶到红楼医院,病房里已经挤满了人。市、局领导都来了,也来了记者,正采访他。她稍感安慰,看来他的伤势不太重。
“你是怎么发现那名孕妇的?”记者问。
“感觉。”他简单地说出两个字。
她在人群外静静地听着,知道他平时就是一个不善言辞的人。
“现场那么危险,你为什么敢冲进去救人?”
“因为,我不愿意让一个男人失去老婆和孩子。”
“可是你是受了伤的啊,你是凭着什么力量出来的?”记者感慨道。
他没立即回答,仿佛是平静一下心绪,说:“因为,因为我不愿意让我的老婆和孩子失去丈夫和父亲。”
都不愿意失去,不愿意让一个男人失去老婆和孩子,也不愿意让一个女人和孩子失去丈夫和父亲,就是凭借这样的毅力,他从火灾中把人背了出来。而在这两个不愿意中,蕴涵了多么大的坚持和仁爱啊,体现了一个男人的胸怀和责任,更融进了对爱的深刻领悟,对生命的独特关怀。
她的泪,再也忍不住,流了下来。