大海里的轮船,过去我只是在书上或电视里见过。真的船到底有多长、多大、是啥模样?我的确不知道,更不用说乘船过海了。
父母似乎猜透了我的心思,那年春节有意带我去海南走亲戚,目的是让我坐轮船看大海。虽然下了火车又乘汽车,但愉快和高兴使我一点儿也不觉得路途疲劳。汽车奔驰两个多小时后,终于在海安客运港口大楼前停下,温暖而湿润的海风使我更加的兴奋不已。
随着一声声汽笛,我们乘坐的这艘橘红色客船渐渐出了码头,我看见码头越来越小,不一会儿就再也看不见了。环顾四周,蔚蓝色的海面一望无际,我顿时觉得自己的胸怀宽阔了许多许多!客船在平静的海面执着地朝着目的地——海口码头驶去,船尾划出一道白雪般的水痕由窄到宽向远处漫漫散开,海鸥紧追船尾在划出的水道间自由自在的飞来飞去,不时发出它那悦耳动听的鸣叫。
当海鸥散去的时候,船的前方出现了海岸线,那线逐渐清晰,一座座高楼耸立在我眼前,我不情愿地跟随父母上了岸。向渲闹的都市涌去。
在海口的日子过得真快,一转眼,又该回家了,又该坐大船了,我再一次兴奋起来。但没有想到,上船的那天遇上了坏天气,大雨和大雾使人看不清楚四周,一个大浪打来,船头先向上翘起,后又朝下插,船上人们的表情显得十分紧张,浪一个接一个,船一次次起伏,离码头越来越近,上岸后,我莫名其妙的想起,我好像是条船,浪好像是我求学知识路途中的各种困难,学习的过程就是战胜困难的过程,人只有战胜了困难,才能去创造美好的明天。