花开初三作文
“面朝大海,春暖花开”这是一位经历了无数矛盾与孤独的诗人海子有感而发,是否带给了你丝毫温暖与希冀?
初春里的第一缕阳光使沉睡了很久的大地感到了久违的温暖,一切都仿佛随我的思绪带着希望与活力奔走于天地之间。山中的春天就是不一样。走出庭院,清晨,我与飞鸟相伴漫游于田埂之上。看着冰雪融化,小溪两岸与田野又重新吐露芬芳,心情十分愉悦。走了一段路,抬头望见一颗海棠树结满了花骨朵,静待绽放,透露着一股少女般的羞涩,但就是那嫩绿的叶子也令人赏心悦目。那叶子绿的鲜活,绿的耀眼,绿的令人有些振奋,生机勃勃的绿充满了双眼。
突然,一声嘶鸣打乱了我的遐想,我悄然起步,向那声音的源头走去,靠着海棠,驻足观望。只见一个农民着装的男子轻轻靠着一匹高而壮的马,一只手顺着那马的鬃毛抚摸着。人和动物都喜爱被人顺毛抚摸,马也不例外,于是那马因束缚与闲适不时发出一声鸣叫。那男人半靠着黄马,扭头看着一个约莫4、5岁左右,眨巴着一双大眼睛,稚嫩的小脸红扑扑的孩子。那孩子真在背诵那首再熟悉不过的《咏柳》,声声入耳,在我的心中久久回荡。也许这带着稚弱与活力的声音唤起了那父亲孩童时的回忆,他还以那孩子一个笑容,说:“孩子,真棒,再背一首……”那孩子也笑了,继续背道:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹枝芒鞋轻胜马?谁怕?一蓑烟雨片平生……”不对,应该是“一蓑烟雨任平生”,这孩子真是…可是转念一想,这首《定风波》是苏轼于黄沙道遇雨所做,苏轼的感情岂是这个孩子可以理解的?我又何尝不是呢?这样看来,我与那个孩子其实是一样的。而苏轼的那个春天于今天并无不同,只是因为他而更具“诗”意。那父亲慈爱的亦笑容深深映入我的脑海中。
“美能华丽能朴素,华丽则金碧辉煌,朴素则平淡如纸,时而跳跃于山林之间,时而潜藏于波涛之内”也许正是春天的魅力吧。我转身离开,同样也是轻声的,唯恐打扰了这片刻的美好。我抬头看那天空晴朗乌云,呼吸着花儿吐露的阵阵芳香,太阳晒在身上,暖暖的。
夜晚,梦中,我梦见那棵海棠已奋不顾身的绽放,在温暖的阳光的照耀下洒下点点沙影……
“面朝大海,春暖花开”记忆中仿佛有那男子倚马浅笑,就像人间未曾沧海,世事从无桑田。