当我站在那次机器人比赛的领奖台上,只是感觉体育场中所有的灯光都汇聚在我们身上,暖暖地流进心间。和联队一起举着那个奖牌,看着台下的闪光灯连成一片。突然间,我明白了,要相信自己,因为,我努力过。
又见学校的那天,下着小雨,淋湿了操场与正在施工的科技楼,天空灰蒙蒙的。我一边小心翼翼的注意着脚下的碎玻璃与泥沙,一边自言自语:“哎,学校的老师可真淡定,后天就要比赛了,现在连车还……”五楼的窗户早已天女散花般撞碎在钢筋之间,忽然间灌进的一阵凉风更让我心寒。那两天,我一直在“失望”中徘徊,守在阴暗潮湿的工作室的一角,守在VE场地的一角——我甚至没有这个项目的场地,只能在他们的大车中间穿行,随时有被撞成粉身碎骨的危险。前进、转弯、收球、扣球……
BDS中学组的参赛队并不很多,几乎都能进入复赛,但复赛呢?想在复赛中拿到好成绩,一定要在初赛中尽可能的表现自己,只有这样,才会有更好的联队……我边算着。
18日下午来到场地时依然下着雨,我一手抱着车,一手打着伞,在积水中穿行,心中充满了疑问。外省的队伍大多还没有到,场地里的人并不多,给人一种空旷的感觉。即使是在屋里,也能听见哗哗的雨声,在地下室中回响。那天晚上和第二天上午,我一直在调试自主程序,刚闲歇下来,便忍不住再次起身,在喧闹的人声中穿梭,看着别的队伍的车型,默默地分析者它们的优缺点,以及怎样改进自己的机器人。
初赛打了八场,一直到晚上9点多才比完。七个小时,除了检录、比赛,还要找联队商量对策。累了,便慢步走到门口:夜空下,雨声中,呼吸着带有草与泥与风之清香的新鲜空气。八战五捷的成绩让我松了口气。
从初赛到选联队,再到复赛,我的内心逐渐温热起来,不再是那样的寒冷。真没想到,我的“小破车”能在那些庞大的机型里闯出一片天地。季军,让我已经很满足了。
站在领奖台上,和联队并肩站在一起,回想着我的努力与拼搏,我感到那样的暖流流进我的心间。那一刻,我的世界春暖花开。