羊肠小道,阡陌交通。
不知多少庄稼人踩在它身上,忙于田间。
又是一年夏季,又是一个西瓜大卖的季节。村子田间到处都是西瓜藤。不禁又令我想起几年前家家开始种西瓜的情形。
几年前,不知什么原因,村里邻间纷纷开始种起了西瓜来。邻家林阿婆也不例外。但她种西瓜的方法却与别家不同,另显风度。
别人一门心思的侍候西瓜藤,林阿婆却养起了数十只鸡。曾在餐桌上听爷爷奶奶议论:“不照顾西瓜藤,却养起了鸡。等西瓜熟了,我们卖西瓜她卖鸡,那十几只鸡能卖多少钱。”偶然听到林阿婆的儿媳和林阿婆关系弄僵了。
春风吹,绿了大地,红了花儿。西瓜藤也开出了淡黄色的花儿,绿油油地嫩叶在阳光下照得翡翠。天渐渐暖了,家家也忙活了起来。田间小路又一次热闹起来。家家开始推着小推车,扛着锄头,给西瓜藤施肥,除草。唯有林阿婆一家从容淡定,过着玩出早归的生活,别有一番风度。
漫长的等待可急坏了庄稼人,但很快西瓜藤便结出了一个个如同绿玛瑙的小西瓜,这可喜坏了庄稼人,家家又开始忙着施肥的、打药、除草,一个都不能少啊。
但是林阿婆却很少去田间,而是每天侍弄着自己养的那盆盆栽,浇水、剪枝。悠哉自然,风度翩翩。是不是逗逗家中的那只黄狗,累了就躺在古木藤椅上,晒晒太阳,闭目养神。
西瓜熟了。但人们怎么瞧也不对劲,收西瓜的人都往林阿婆家跑?蹭过去瞧瞧,还是不对劲,为啥她家的西瓜比自家的大,还比自家的甜?
林阿婆一家高兴得合不拢嘴,为啥?因为并未花什么钱在种西瓜上,甚至连精力都没有。至于虫子嘛,草嘛都被鸡吃了,肥料嘛,鸡肥中不中。这时大家才拍拍了拍脑袋,恍然大悟。
忙季过去,空气中依旧充斥着汗渍味。林阿婆依旧过着修建盆栽,逗弄黄狗的惬意乡村生活,悠闲从容的风度尽显。不同于别家的种法,不同流的风度尽显。
站在阳台上,望着林阿婆家田地里的西瓜,皆如绿宝石。我想,他生活的风度,和为人处世的风度应该和她种田时那种从容不迫的风度一样吧。
是啊,每个人的风度都会在自己所做的事中体现出来。往往还伴随着一个人的智慧。林阿婆的风度,尽显。