曾经以为人生最难的、最艰难的事莫过于高考,那时候的自己做梦都想抓紧考完试,无论如何不要再经受其次次。只是回过头的时候却恍如隔梦,开头留恋那一段甜甜的噩梦。于是时间开头拉长。
我们有时会在一起大大地感慨我们用教科书、复习资料等筑起自己小小的一片天,在炎热的下午眼皮实在打架到不行的时候,在教师的滔滔不绝中偷睡两分钟,然后满意的看着本子上口水流下的完善弧线,想象着函数的解题思路。教师的苦口婆心,还有那语言上的于心不忍,也曾经那么感动着我们,只是又一幅将来的蓝图让我们奋书疾笔,心想咬咬牙也就过去了。
不会遗忘了,我们的商定,在那些风雨无阻的早上,消失在教室门口,彼此赐予的鼓舞;不会遗忘了,我们间或的浪费,两个人挤在一张床上聊彼此的心事到很晚很晚,其次天顶着更大的熊猫眼消失在早自习上;不会遗忘了,毕业时的大头贴和厚厚的(毕业留言),然后感动得一把鼻涕一把泪,唱着反调说出的赞美;不会遗忘了,班主任的良苦专心,那一副恨铁不成钢的模样,在讲台上大方激扬的讲话,招惹的眼泪纷飞;忘不了,那一份情意,在很多的日子里寒窗苦读,伴随的欢声笑语。
现在的我们有大把的时间来做我们自己喜爱的事,然而却找不回我们当时的那份感觉了。反而更多地是空虚,曾经说过情愿拿生命来略过的岁月,至今却变成我们最宝贵的回忆,时间就真的这么毫不留情的变了,剥削得我们遍体鳞伤。可是那又怎样,究竟青春是用来思念的,而高考的那段岁月却是我们青春岁月里最值得思念的,我们是那样为幻想而奋斗着,为我们的美妙将来而剧烈地向往着。
固然,一届又一届的高考在连续着,一届又一届的孩子们在用热血挥洒着自己的热忱,或许我们每一个人对待高考的想法都是一样的:抓紧过去吧,永久不要再来了,可是那又怎样,即使不会再来,我想我们还会恋恋不舍那段时间。看着同学间的相互鼓舞,教师和家长的操劳,无一不反映了高考的重要性。
或许我们会活到八十岁,或许我们的生命长河中还会遇到很多有意义的事,但是那又怎样?我想不管到什么时候,我想我们会是笑着说高考。那段岁月肯定是最美的并且熠熠闪光的。由于有你,有我,有他,有最充实的日子和最美妙的将来。