战争,结束了。在一个寂静的黄昏,从远处,在阳光的照射下,投来一个人影,这时一个老人拄着一根木棍渐渐走来。
十五岁时他就被人征走当兵打仗了,历尽了六十五年,才打完仗,现在八十岁的他一路风餐露宿,风尘仆仆地赶回了家乡。
“六十五年啊,六十五年了,离开家乡六十五年,才得以回到家乡啊!在坎坷的路上,突然,他那已昏花的眼睛看到了他儿时的伙伴,他的老乡,他急急的走上前,忙问:“我家中还有谁在世?”路人仔细一看认出了他是他的同乡好朋友,看着他急切的心情,看着他脸上因回家乡而流露出的兴奋,张了张口,想说些什么,但又闭住了。“我家中还有谁?”他又问了一次,他的朋友只好告诉他:“远远地看去,那就是你的家。再看看那片松树和柏树,那里有许多坟墓……”
他像是定在了那里,半晌没动,从他的眼里,可以清楚地看见有什么晶莹的东西在闪动。但是,他颤巍巍地向家走去了,屋子已经非常的破旧,空无一人。原来他家那条狗出入的洞,也成了野兔出入之路,房梁成了野鸡的安居之处。庭院中长满了野草和野生的庄稼,井台上长出了野菜。
天渐渐的暗了下来,他把亲人曾经用来做饭的锅、碗、瓢、盆找了出来。把野生的庄稼皮捣去,做成了米,又在井台上挖了些野菜做成了汤。就这样把饭做好了,可是没有一个亲人陪他吃饭,他心里真是一股说不出的滋味,顿时两眼泪眶满流。他走出门向东望去,“六十五年,当兵六十五年了,它除了带给我失去亲人的痛苦还有什么?”泪水扑籁籁地落下来,打在了衣服上。
远处,在漆黑的寂静的夜空中,仿佛在同情他的悲惨糟遇。