如同一叶舟自沙滩滑过,在留下一道痕迹之后飘扬水面。我以十八个春与秋的代序,在我历史扉页留下的印痕回望,小心翼翼地触摸生活,把这十八年的沉渣拈起、晾干…
触摸生活,我的手被滴到离别的泪,是如此的透彻心扉的冰凉。于是,我知道,原来生活,是冷艳的冰雪女子。
还有三分之一的季节,高考就将如铁幕滑下。森,我最好的朋友,将在那刻远远的离去。人与人在逐渐走远,心与心也拉开了距离。
还记得,以为生活可以无虑,可以不分日夜的拮取,玩弄生命尚是花种的情愫,似乎是在水里永远拧不干的海绵,可以永远、永远……
直到火车和铁轨的撞击越来越近的响起,穿过夜雨,穿过往事。我才突然惊觉,人,已收拾好了行囊。这是生活的必然。这十几年所谓的寒窗,只是为了接受生活、触摸生活,把缱绻的情怀在触摸中放任流淌。
好凉!生活一定出生在冰纪。因为它给的触觉如此寒心!我于是明白,别离太凉,但也无所谓捂暖。就让它静悄悄,让泪在触摸生活的手心,感受着凉。
触摸生活,我的眼球被大红大紫的刀马旦引去,仿佛游目弋神。伸手触摸,却满是生活屏幕带来的坚硬如铁。于是,我又知道,生活是无奈叹惋的旦角,红装之下仍是黯然。
曾经,不知道,字典里还有伪装。
等到有天,知道了生活没有看客,才摹然端详,原来自己是个戏子,在吟舞!为所有…
演着踏红尘的喜怒哀乐。
好痛,生活或许是个潮流新人,我触到的只是它变幻无常的躯体。虽有喜乐,但也哀愁,那么,生活就无需强颜,演好这台戏就行!
十八年,是如此平凡的过。是那万千的舟,扬着帆,飘在同一个世界。
不论什么,都坦然接受…
不管世事如何,命运怎样,请笑着活下去!